★レシピ紹介★  鹿児島県郷土料理編

今日は寒いですね。

こんな時は、気持ちだけでも南国の暖かい雰囲気を味わいませんか?

先日入居者の皆様には「鹿児島県の郷土料理」を召し上がって頂きました。

鹿児島県といえば、黒豚やさつま揚げ等美味しいものが沢山!!

 

地元の食材を使って、、、とはいきませんでしたが、メニューをアレンジして

○豚肉の柳川風

○さつま揚げのさっぱり和え

を提供いたしました。

 

「豚肉の柳川風」は豚肉、玉ねぎ、ごぼうを親子丼の要領で卵でとじます。

「さつま揚げのさっぱり和え」

・きゅうり

・さつま揚げ

・大葉

・もやし

上記の食材を

おろししょうが、醤油、酢、すりごま、砂糖

で和えるだけです。お好みの食材、味付けでお楽しみ下さい。