スタッフ会議の研修風景

みなさまこんにちは。

メディス足立では、月に1回全体会議を行っています。

6月は看取りケアと緊急時対応、そして飲み込みのしくみについての勉強会を行いました。

普段誤嚥しないようにとしっかり起こして食事介助をするという基本がありますが、口の中はどういう風に食物が入っていくのかなどを具体的に学びました。

スタッフ同士でスプーンの位置を変えながら食事介助のシュミレーションを行ってみましたが、自分で食べるのと違って、スプーンの位置で食べづらい・食べ易いことが分かりました。

何気なく食べている角度にも、体の作りを理解し実際にやってみないと分からない事がよ~く分かりました。

今回の研修で、足立のスタッフ全員食事介助のスペシャリストになりました!

ご興味のある方は是非メディス足立まで!!