食中毒にご注意を!

梅雨独特のジメジメした日が続いていますが、

いかがお過ごしでしょうか?

コロナ対策も継続しているなか、食中毒の予防も

考えなくてはいけない時期となりました。

当施設の厨房職員に確認したところ、食中毒には気を付けて

いるようで、手洗い、消毒、十分な加熱(中心部を75℃で

1分間以上加熱)等マニュアルに沿った対応を行っているようです。

厨房の皆さん本当にありがとうございます。

 

ちなみに・・・・

食品の工夫でできる食中毒対策があるようす。

ワサビやショウガ、ミョウガといった薬味野菜の辛味成分や、

ネギやニンニク、タマネギに含まれる硫化アリルには殺菌作用

があります。また、梅干しや食用酢も高い防腐・殺菌作用を持つため、

料理に意識的に取り入れましょう。

また、食物繊維を多く含むキノコ類や豆類、海藻類のほか、乳酸菌が

豊富なヨーグルトや納豆などで、腸内環境を整え免疫力を付けること

も食中毒予防につながりますので、積極的に食べましょう。腸内細菌の

バランスを保つことで、細菌やウイルスから体を守る免疫細胞の活動が

高まります。また、豚肉などに含まれるビタミンB群は、免疫力や抵抗力

アップをサポートしてくれます