皆様、美味しそうに鶏肉の粕漬けを召し上がっていました!
「つくり方」
(1) 鶏もも肉は筋を切ります。味がしみこみやすいように、もも肉、むね肉ともにフォークで5~6か所刺し、塩少々をまぶします。
(2) 酒粕に醤油・清酒・みりんを混ぜ、火にかけてアルコールを飛ばします(板粕の場合は、小さくちぎってみりんをかけておき、柔らかくなったらすり鉢ですり混ぜると混ぜやすいです)。
(3) まんべんなく(1)に(2)をぬり、密閉容器に入れ、冷蔵庫で保存します。1日で漬かり、1週間はそのままおいても大丈夫です。それ以上保存したいときは、粕をふき取り、ラップに包んで冷凍庫に入れます。
(4) 食べる時は、粕をふき取り、オーブントースターやグリルなどで両面を焼きます。焦げやすいので注意して下さい。