お祭りの時に出るのは山車(だし)です。
こんにちは、はぴね水戸です。
今日はお出汁の日とのことでですが、皆様は出汁というと何を思い浮かべるでしょうか?
筆者は鰹と昆布が思い浮かびましたが、他にも干し椎茸・煮干しなどがメジャーです。
他にも精進料理だと干瓢・人参・大豆・小豆・もやしなどが出汁に使われるのだとか。
後は普段スープと呼んでいる為、出汁と言われて首を傾げてしまいがちなのがラーメンに使われる豚骨・鶏肉・鶏ガラ・貝柱・海老や西洋料理の牛肉・玉葱・セロリなども出汁に含まれるのだそうです。
皆さんは何出汁がお好きですか?φ(‘∀‘*)
※おでんの昆布出汁が好きな筆者より。


