チキンカレー☆

はぴね江坂です。

皆様、美味しそうにチキンカレーを召し上がっていました!

 

「つくり方」

  1. たまねぎは薄切りにして、にんじんとじゃがいもは皮をむいて乱切りにします。鶏もも肉は食べやすい大きさに切ります。
  2. 鍋にサラダ油とバターを入れて熱し、すりおろしの生姜とにんにくを入れて香りを出します。鶏肉を皮面から入れてこんがりと焼き色をつけたら、たまねぎ、にんじん、じゃがいもを入れて炒めていきます。
  3. ある程度火が通ったら水、コンソメ、ローリエを投入し、沸騰したら中火で15~20分ほど煮込みます。
  4. 肉と野菜が柔らかくなったら火を止め、カレールウ、トマトピューレ、中濃ソースを加えます。カレールウが完全に溶けたら再度火にかけ、焦げ付かないように弱火で5分ほど煮込んでとろみを出します。
  5. ごはんを盛りつけたお皿にカレーをかけて、お好みのトッピングを飾れば完成です。