【弐番館の昼食-2】

はぴね神戸魚崎弐番館の昼食紹介の

補足でございます。

本日のメニューの一品、『ささげのお浸し』について。

 

 

皆さまは、『ささげ』をご存じでしょうか?

実はわたくし、今日の今日まで『いんげん』との区別が

ついておりませんでした。

『ささげ』と『いんげん』は別物だったようです。

同じマメ科ではあるようですが、ササゲ属・インゲンマメ属、

減産国もササゲはアフリカ、いんげんはヨーロッパのようです。

どちらも同じ調理方法で美味しく頂けるようですが、

ササゲは小豆の代わりにお赤飯に使用することができるようです。

長さにも違いがあるようですが、調理されていると

どっちがどっちだか。。。(笑)美味しければどちらでも(#^.^#)