相談員の深田です。

 

お盆ですね。暑いですね。

夏のお盆のといえば・・・✨

 

S様のお部屋にある仏壇に、私の作った梅干をお供えするのが毎年の恒例行事となっております。

 

去年に引き続き今年も梅が豊作でした✨

3L~4Lサイズの大きな梅とSSサイズの小さな梅を梅雨のあいだに塩漬け。

今年は梅雨が短かったので土用干しの日程を気にせず気楽に干せました😊

 

塩分18%の昔ながらの梅干です。

 

私の父は山形の生まれでして、山形の梅干って赤紫蘇がたくさん入って真っ赤なんです。

小さい頃からそれを食べて育ったので、自分でも作ってみよう!と思い、10年ほど前から梅干を作り始めました。

 

山形のお隣、新潟県出身のS様も真っ赤な梅干が大好き。

S様は私の梅干づくりの師匠なんです✨

「あらまぁ、今年も上手に作ったね~。」

「うん!酸っぱくて美味しい!」

無事、今年の夏も師匠からお褒めの言葉をいただくことが出来ました✨

 

今年はS様がご入居されて9回目の夏です。

9年前の春、新潟から単身で松戸にいらしたS様。

故郷を離れ心細い思いをしているであろうS様を励ますために、自分で作った梅干しをS様へお裾分けをしたのが「師匠と弟子」の始まりでした。

それ以来、毎年私の梅干を楽しみに待ってくれています。

 

来年は今年よりももっと美味しい梅干を作れるよう頑張らなくては・・・!

 

師匠、来年も今日の様に元気いっぱい私の梅干を味見して下さいね😊