本日の昼食

本日の昼食は
すまし汁
チキンカツ
筍の炒め煮
モズク酢
漬物
先日、鶏肉の話をしましたので、今日は筍について、ご存じの通り筍は成長すると竹になるわけですが、土から頭を出すか出さないかというところで堀だし、あく抜きをして炊き合わせで召し上がる方が多いのではないでしょうか。それ以外では、大きく竹になったものなどはラーメンの付け合わせに乗っているメンマなどというものもありますね。どちらも歯ごたえがあって美味しですね。
さてその筍ですが、竹を見ていただければお解りのように繊維質が豊富です。そのため便秘にはよい食材なのですが、食べ過ぎると逆に便秘を引き起こす食材でもありますので食べ過ぎには注意です。食べ過ぎ注意といっても丼一杯食べないと思いますので、炊き合わせぐらいの量で召し上がっていただければ、程よい量だと思います。
また、カロリーが少ないのでダイエットにも適した食材です。ただ、水煮はカリウムが流れ出て半分量になってしまうのですが、カルシュウムも多く含まれているので、厚揚げと一緒に煮ると栄養価を補いあえてベスットマッチな食材です。水煮と厚揚げの煮物を夕食の一品にいかがですか。