本日の昼食

本日の昼食
味噌汁
白身魚の照り焼き
揚げだし豆腐
漬物
フルーツ

夕食に魚がでることが多いのですが、本日は珍しく昼食に魚が出ました。
白身魚は全般に脂肪が少なく低カロリーで、味も淡白なものが多いので少々食べ過ぎても罪悪感がわかないうれしい食材。
煮てよし、焼いてよし、揚げてよしと、赤みの魚から比べると調理の幅も広くなんにでも料理できる食材ですね。
生姜を聞かせて甘辛く煮付けたものも美味しいですし、西京焼きなどもいいですね。ただ美味しいのですがフライなどにすると、油でカロリーが上がってしまうのが残念、食べ過ぎには少々ご注意を!
お肉もいいですが、たまには魚の煮つけなどはいかがですか。