本日の昼食

本日の昼食
味噌汁
赤魚の粕漬
蓮根のこんにゃく煮
漬物
フルーツ

本日は、魚の粕漬でした。粕漬の歴史を見たら結構古くからあって、奈良時代から、もう千年も前からあるそうです。
今、飲まれている日本酒の製造方法が出来たのと同時期に酒粕も副産物としてできたそうです。
そんな酒粕、結構いろいろなものと組み合わさることが出来て使い方豊富な万能調味料です。
イタリアン・フランス・ロシア・中華・スペインなどの料理にちょい足しすると風味やコクが出て一味かわります。チリソースなどや、特にクリームチーズソースと相性がいいみたいで、グラタンやパスタと会いますね、あとパンケーキやクッキーなどもあいますし、膨らみ方もベーキングパウダーや、重曹が無くても膨らんでくれますね、あとはスープ類は特にコーンスープ、中華スープ、クラムチャウダー、ボルシチ、ミネストローネ、日本料理では、鍋ものなどとあいます。
豆乳との相性も良いようで、豆乳鍋などやカレーとは特に相性がいいです。
あと、変わったところではカップラーメンにちょこっと入れても美味しいと思います。
他にもまだまだ、取り合わせの良いものがあると思いますが、私の頭ではこの辺までしか。

そうそう、カップラーメンは、カレー味に少し足すとコクが出ておいしいですよ。一度騙されたと思ってお試しあれ。