ご当地 in 沖縄

今月ご当地メニューは

沖縄県、と言うことで、沖縄風ソーキ汁・ゴーヤーチャンプルー・もずく胡瓜・マンゴー杏仁でした。

写真は常食に、極キザミ食に、ペースト食です。

メディス北越谷はその方に合わせてお食事を提供させていた来ます。

ちなみに、私は学生の時に沖縄に行ったのですが、そこでご当地料理との事でミミガーのチャンプルーにゴーヤーチャンプルー、そしてスープを食べたのですが、その時に飲んだスープ、飲んだ後に喉が焼けるような感じのイガイガがなんのスープか後から教えられたのが、コウモリのスープ、言われてみれば、スープに何やら黒い細かい物が浮いていました。コウモリの毛だったそうです。本当に飲むのかたずねたら、今では沖縄現地のひとでも飲まないそうです。