シー松オリジナル味噌ラーメンの作り方🍜

相談員の深田です。

 

 

今日は待ちに待った北海道味覚市!

 

味噌ラーメン&かぼちゃプリンを

入居者様にご提供します✨

 

マイ寸胴を持ち込み

朝からスープ作りに取り掛かりました。

 

まずは5羽分の鶏ガラを茹でこぼします。

気持ちはすっかりラーメン屋の店主です。

 

鶏ガラに残った血液などから灰汁が出てきます。

これを綺麗に取り除きます。

 

ほら、こんなに灰汁が取れました。

美味しいラーメンを作るには根気が必要です。

 

廊下を通る入居者様はみんな

 

「何を作ってるの?」

 

と興味津々👀

 

「ラーメンのスープを作る為に鶏ガラを煮込んでいます」

 

と答えると、皆さまビックリしていました。

そりゃそうですよね。

 

朝から鶏ガラを煮込んでる老人施設って

そんなに無いんじゃないかと思います。

 

 

市販のスープを買えば簡単ですが

皆様の心からの「美味しい!」を聞くために

松戸のイベントはどんどんどんどんエスカレートしております。

 

 

ラーメン屋に負けないラーメンを作る為

今回も本気で取り組んでいます!!

 

さて、鶏ガラの下茹でが済みました。

 

鶏ガラに残った血液や余分な脂肪を綺麗に掃除します。

 

鶏ガラが綺麗になりました✨

鶏ガラのフォルムってカッコいいですよね~!

見ていて飽きません。

 

さっき下茹でした汁は捨てて

新しく水を入れます。

ここからがスープ作りの本番です。

 

生姜・ニンニク

 

 

ネギの青い部分と一緒に鶏ガラを煮込みます。

 

煮込むこと2時間半。

鶏ガラが柔らかくなってきました。

 

鶏ガラをハサミでぶつ切りにして

骨の髄からも出汁が出るようにします。

 

 

ここからは味噌ベースのスープ作りに取り掛かります。

生姜・ネギ・ニンニクをみじん切りにして

 

ごま油で炒めます。

途中、豆板醤などの調味料も入れます。

 

良い香りにつられてH様が遊びに来てくれました😊

 

H様お手伝いありがとうございます!

 

朝から猫の手でも借りたいほどだったので

大変助かります✨

 

味噌ベースのスープが完成。これと、

 

鶏ガラベースのスープを

 

よいしょっ!

と合わせます。

 

さすが樋口さん、余裕のノールック。

カメラ目線ありがとうございます!

 

 

 

施設長はチャーシュー担当です。

 

夜な夜なネットサーフィンをしては

チャーシューについて研究を続けこの日に挑みました。

 

「今回は炊飯器を使って作る」

と意気込んでおります。

 

豚肉の部位や焼き方にもこだわりが強く・・

 

炊飯器にお肉を入れたものの

 

水もっと入れた方が良かったかなぁ・・と

焦げていないか気になって仕方がない様子。

 

ジャーン!出来上がり!

 

チャーシューはちゃんと大成功しました!

美しい!!

施設長お見事です✨

 

樋口さんが頑張ったかぼちゃプリンも

見事なクオリティです✨

市販品みたいです!!

 

いやぁ。すごい。

 

シーハーツ松戸は・・・

天才集団なのかも知れません。

 

 

朝から仕込んだシーハーツ松戸オリジナルの

味噌ラーメン、完成です!!

 

写真を見返しただけで

充実感と感動で涙が出そうです😢✨

 

 

 

 

さぁ!!

入居者様のもとへお配りします!!!!