相談員の深田です。
今日は待ちに待った北海道味覚市!
味噌ラーメン&かぼちゃプリンを
入居者様にご提供します✨
マイ寸胴を持ち込み
朝からスープ作りに取り掛かりました。
まずは5羽分の鶏ガラを茹でこぼします。
気持ちはすっかりラーメン屋の店主です。
鶏ガラに残った血液などから灰汁が出てきます。
これを綺麗に取り除きます。
ほら、こんなに灰汁が取れました。
美味しいラーメンを作るには根気が必要です。
廊下を通る入居者様はみんな
「何を作ってるの?」
と興味津々👀
「ラーメンのスープを作る為に鶏ガラを煮込んでいます」
と答えると、皆さまビックリしていました。
そりゃそうですよね。
朝から鶏ガラを煮込んでる老人施設って
そんなに無いんじゃないかと思います。
市販のスープを買えば簡単ですが
皆様の心からの「美味しい!」を聞くために
松戸のイベントはどんどんどんどんエスカレートしております。
ラーメン屋に負けないラーメンを作る為
今回も本気で取り組んでいます!!
さて、鶏ガラの下茹でが済みました。
鶏ガラに残った血液や余分な脂肪を綺麗に掃除します。
鶏ガラが綺麗になりました✨
鶏ガラのフォルムってカッコいいですよね~!
見ていて飽きません。
さっき下茹でした汁は捨てて
新しく水を入れます。
ここからがスープ作りの本番です。
生姜・ニンニク
ネギの青い部分と一緒に鶏ガラを煮込みます。
煮込むこと2時間半。
鶏ガラが柔らかくなってきました。
鶏ガラをハサミでぶつ切りにして
骨の髄からも出汁が出るようにします。
ここからは味噌ベースのスープ作りに取り掛かります。
生姜・ネギ・ニンニクをみじん切りにして
ごま油で炒めます。
途中、豆板醤などの調味料も入れます。
良い香りにつられてH様が遊びに来てくれました😊
H様お手伝いありがとうございます!
朝から猫の手でも借りたいほどだったので
大変助かります✨
味噌ベースのスープが完成。これと、
鶏ガラベースのスープを
よいしょっ!
と合わせます。
さすが樋口さん、余裕のノールック。
カメラ目線ありがとうございます!

施設長はチャーシュー担当です。
夜な夜なネットサーフィンをしては
チャーシューについて研究を続けこの日に挑みました。
「今回は炊飯器を使って作る」
と意気込んでおります。
豚肉の部位や焼き方にもこだわりが強く・・
炊飯器にお肉を入れたものの
水もっと入れた方が良かったかなぁ・・と
焦げていないか気になって仕方がない様子。
ジャーン!出来上がり!
チャーシューはちゃんと大成功しました!
美しい!!
施設長お見事です✨
樋口さんが頑張ったかぼちゃプリンも
見事なクオリティです✨
市販品みたいです!!
いやぁ。すごい。
シーハーツ松戸は・・・
天才集団なのかも知れません。
朝から仕込んだシーハーツ松戸オリジナルの
味噌ラーメン、完成です!!
写真を見返しただけで
充実感と感動で涙が出そうです😢✨
さぁ!!
入居者様のもとへお配りします!!!!


































