はぴね江坂です。
皆様、天ぷらを美味しそうに召し上がっていました!
「海老の天ぷらのつくり方」
①海老の下処理をします(伸ばし海老)。
②海老に天ぷら粉又は小麦粉をまぶします。※衣付きを良くしてはねるのを防止します。
③天ぷら粉を水でとき、全体に衣を付け余分な衣をボウルの端でぬぐいます。
④170〜180度の油で揚げます。衣を落とすと一度沈みすぐに浮き上がる位です。海老の尾を持ち背を下に頭の方から油に入れます。
⑤海老が少し浮き上がってきたらスプーンを横に動かしながら衣を付けます。
⑥そのまま触らず固くなってきたら裏返します。
⑦裏側も揚げバットに立て油を切ります。
※小麦粉で作る場合は片栗粉をプラスするとカラッと揚がります。


