天ぷら☆

はぴね江坂です。

皆様、天ぷらを美味しそうに召し上がっていました!

 

「海老の天ぷらのつくり方」

①海老の下処理をします(伸ばし海老)。

②海老に天ぷら粉又は小麦粉をまぶします。※衣付きを良くしてはねるのを防止します。

③天ぷら粉を水でとき、全体に衣を付け余分な衣をボウルの端でぬぐいます。

④170〜180度の油で揚げます。衣を落とすと一度沈みすぐに浮き上がる位です。海老の尾を持ち背を下に頭の方から油に入れます。

⑤海老が少し浮き上がってきたらスプーンを横に動かしながら衣を付けます。

⑥そのまま触らず固くなってきたら裏返します。

⑦裏側も揚げバットに立て油を切ります。

※小麦粉で作る場合は片栗粉をプラスするとカラッと揚がります。