鶏肉のから揚げ☆

はぴね江坂です。

皆様、鶏肉のから揚げを美味しそうに召し上がっていました!

 

唐揚げは元々、中華料理の普茶料理にあったものです。

普茶料理とは精進料理の事で肉や魚を使わないお坊さん向けの料理でした。

当時の唐揚げは豆腐を細かく切って、揚げた後、醤油やお酒で煮込んだものでした。

当時はカラアゲではなくトウアゲと呼ばれていたそうです。

文字通り唐の国から伝わった揚げ物という意味です。

ちなみに普茶料理が日本に伝わってきたのが江戸時代初期、普茶料理の特徴は油と葛(くず)を使う事です。

精進料理と言っても現代人好みな味付けになっているそうです。

油で揚げる調理法は室町時代には中国から伝わっていたそうです。