あ~ 牡蠣フライ

入居者と今日は何の日でしょうかと話を振っていたのですが、

今日は明治3年に行われた早慶戦の日で、11対9で慶応が勝った日

後、明治22年に歌舞伎座がもともとあった場所である木挽町に開場した日

元は、木挽町に森田屋が開場したそうですが、天保の改革で浅草に移転したものが半世紀をかけて元の木挽町に戻り開場した日だそうです。

そろそろコマーシャルをよく目にするようになるケンタッキー・フライド・チキン

そのケンタッキー・フライド・チキンの1号店が名古屋市郊外にオープンした日でもあり。

そして牡蠣フライの日、比較新しく、味のちぬやが2011年に制定した物らしく

11月は牡蠣が美味しくなる季節で21日はフ(2)ライ(1)の語呂合わせから来ているそうです。

皆さんは生の牡蠣がいいか、フライがいいか、それとも鍋がいいかと話を、中には蒸し牡蠣がいいと言う方も、でもここじゃ牡蠣なんて出ないものねと、そんな話をしていると、一人の入居者が、その牡蠣が今年は大変な事になっていると2日前のニュースで放送していたはよと、

何でも、カキ養殖の盛んな瀬戸内海の広島、岡山、兵庫で養殖の牡蠣が大量死しているとか

今年は1か月も早く海水の温度が高くなり、雨も少なかったために海水の塩分濃度が上がりだめになっているそうです。

これからが旬の牡蠣フライ、これも今年は値上がりしてしまうのでしょうか。

牡蠣が好きは私からすると残念なニュース。

あ~ 牡蠣フライ