食えるのか?

こんにちは・・・(✿✪‿✪。)ノ

今日は寒い1日で、「冬」を感じたのは私だけでしょうか?

暖かくして風邪には注意してくださいネ。

実は風邪というのは前フリなんですが・・・・

写真に写っている「黄色い物」をご存じですか?

実は今が旬の「花梨」という果物なんですよ!

※厨房職員さんが持って来てくれた

臭いも・・食べたくなるほどいい匂いなんですがΣ(・ω・ノ)ノ!

渋くて食べられないらしいんです( ノД`)シクシク…

※生のまま大量に食べると、吐き気やめまいを引き起こす可能性があるため、

注意が必要とのこと

そこで風邪の話に戻るんですが・・・

花梨」にはビタミンC、カリウム、クエン酸、食物繊維(特に不溶性食物繊維)、

ポリフェノールなどの栄養素が含まれ、咳止め のどの痛みの緩和の効果があるそうです

主な加工品:

  • かりん酒、ハチミツ漬け
  • ジャム、シロップ漬け
  • のど飴
  • 乾燥させて咳止めのお茶として利用することもあります。

食いしん坊のわたしには残念でしたが、お勉強になりました。