こんにちは・・・(✿✪‿✪。)ノ
今日は寒い1日で、「冬」を感じたのは私だけでしょうか?
暖かくして風邪には注意してくださいネ。
実は風邪というのは前フリなんですが・・・・
写真に写っている「黄色い物」をご存じですか?
実は今が旬の「花梨」という果物なんですよ!
※厨房職員さんが持って来てくれた
臭いも・・食べたくなるほどいい匂いなんですがΣ(・ω・ノ)ノ!
渋くて食べられないらしいんです( ノД`)シクシク…
※生のまま大量に食べると、吐き気やめまいを引き起こす可能性があるため、
注意が必要とのこと
そこで風邪の話に戻るんですが・・・
「花梨」にはビタミンC、カリウム、クエン酸、食物繊維(特に不溶性食物繊維)、
ポリフェノールなどの栄養素が含まれ、咳止め のどの痛みの緩和の効果があるそうです。
主な加工品:
- かりん酒、ハチミツ漬け
- ジャム、シロップ漬け
- のど飴
- 乾燥させて咳止めのお茶として利用することもあります。
食いしん坊のわたしには残念でしたが、お勉強になりました。


