和食の日

こんにちわ、はぴね水戸です。

今日11月24日はいい(11)に(2)ほんしょ(4)くとの語呂合わせで和食の日なのだそうです。

丁度この時期が秋の収穫時期とも重なり彩色豊かな食材が並ぶことから、日本食文化について見直し、保護・継承の大切さを考える日とするのを目的として制定されたものなのだとか。

この和食文化ですが、2013年にユネスコの無形文化遺産として「和食-日本の伝統的な食文化-」として登録されています。

無形文化遺産として登録された内容は以下の通りです(農林水産省HPより一部抜粋)

<「和食;日本人の伝統的な食文化」の内容>

①新鮮で多様な食材とその持ち味の尊重
②栄養バランスに優れた健康的な食生活
③自然の美しさや季節の移ろいを表現した盛り付け
④正月行事などの年中行事との密接な関わり

普段何気なく生活している中で気にも留めない部分が、日本の伝統文化として世界に認められたということが登録のきっかけになったのでしょうねφ(‘∀‘*)