はぴね江坂です。
皆様、豚肉のオニオンソースを美味しそうに召し上がっていました!
「オニオンソースのつくり方」
①玉ねぎをすりおろします。みじん切りにするよりもすりおろした方が口当たりがよく、ソースとして向いています。
⓶小鍋に、すりおろした玉ねぎ、にんにく、生姜を入れて弱火で炒めます。
③弱火でじっくり焦がさないように炒めます。だんだん玉ねぎの汁気が飛び、透き通った色味からうっすら茶色くなってきます(10分ほどかかります)。
④玉ねぎの水分が飛び、旨みが凝縮されたら酒、みりん、醤油、すりおろしたりんごを加えます。酒、みりんのアルコールを飛ばすようにひと煮立ちさせます。
⑤味見をしてみりんや酒のアルコール臭を感じなければ完成です。


