メンチカツ☆

はぴね江坂です。

皆様、メンチカツを美味しそうに召し上がっていました!

 

「つくり方」

①玉ねぎはみじん切りにします。

⓶ボウルに豚ミンチ500gを入れます。

③塩4gと、卵1個を入れます。

④粘り気が出るまで混ぜます。

⑤フライパンを強火にかけて、サラダ油大さじ1杯を入れ、先ほど切った玉ねぎを入れます。

⑥塩1gを入れ、玉ねぎの食感が少し残る程度まで炒めます。

⑦玉ねぎに火が通ったら、火を止めてバットに広げて冷ましておきます。

⑧先ほど混ぜておいたタネにパン粉10gを入れて混ぜます。

⑨玉ねぎを入れて混ぜます。

⑩成形したら、小麦粉・卵・パン粉の順に衣を付けていきます。

⑪形を整えたら、温度が180度になったサラダ油にメンチカツを入れます。

⑫こんがりキツネ色になり中まで火が通ったら取り出し、盛りつけたら完成です。