はぴね江坂です。
皆様、メンチカツを美味しそうに召し上がっていました!
「つくり方」
①玉ねぎはみじん切りにします。
⓶ボウルに豚ミンチ500gを入れます。
③塩4gと、卵1個を入れます。
④粘り気が出るまで混ぜます。
⑤フライパンを強火にかけて、サラダ油大さじ1杯を入れ、先ほど切った玉ねぎを入れます。
⑥塩1gを入れ、玉ねぎの食感が少し残る程度まで炒めます。
⑦玉ねぎに火が通ったら、火を止めてバットに広げて冷ましておきます。
⑧先ほど混ぜておいたタネにパン粉10gを入れて混ぜます。
⑨玉ねぎを入れて混ぜます。
⑩成形したら、小麦粉・卵・パン粉の順に衣を付けていきます。
⑪形を整えたら、温度が180度になったサラダ油にメンチカツを入れます。
⑫こんがりキツネ色になり中まで火が通ったら取り出し、盛りつけたら完成です。


