本日の昼食

本日の昼食
稲荷ずし
すまし汁
吉野煮
杏仁フルーツ
今日は稲荷ずし揚げが色濃いですが、味は濃くなかったかな?
稲荷寿司については、地域によっていろいろ違いがあるようですが、浅草に行ったら浅草寺の近くにまつむらという稲荷寿司屋があります。本店は清川のほうなのですが、支店が出ています。東京では珍しく稲荷の皮をひっくり返してその中にご飯が詰まっています。昔は、観音様もうでのついでにお土産で買ったり、花見の時のお弁当として買う方が多かったそうです。
それに吉野煮、喚起のために窓を開けてサーキュレーターを使って強制換気しているので、少々涼しいですが、それを温めるような吉野煮、
ただ今では吉野煮も、高級料理になりだしてきていますね。本来はくずを使ったものを吉野煮と言うことで、普通に食べている吉野煮は片栗粉でとろみをつけている吉野煮風だそうです。それでも夜になると風が冷たくなってきているので、体を温める一品はいかがですか。