相談員の深田です。
今月の食のイベントは
「大分名物!琉球丼&団子汁」
です!
今週末1月21日(日)の実施を予定しております✨
琉球丼って聞いたことありますか?
私は今回初めて聞いたお料理でした。
大分の名物なのに琉球・・・?
え、どういうこと?って思いますよね。
大分の漁師が沖縄の漁師に作り方を教わった説。
など由来は諸説ありみたいです。
ブリやアジを醬油や生姜の入った汁に漬け、
紫蘇や白ごまと一緒にご飯に乗せたものを
「琉球丼」と呼ぶのだそうです。
わたし・・青魚も薬味も大好きなんで
聞いただけでも涎が垂れそうです!
まぁごちゃごちゃ説明するよりも
百聞は一見に如かずですよね。
はい、こちらが琉球丼です!
↓ ↓ ↓ ↓ ↓
ジャーーーーーン!
めちゃくちゃ美味しそうです✨
これ、皆さま喜んでくれるんじゃないでしょうか!
せっせと試作をしているのは佐藤施設長です。
今日はお休みなはずの施設長。
「早く帰った方がいいですよ」
という私たちの言葉にはまったく聞く耳を持たず
「今日は琉球丼を作る!」と朝からワクワクしていました。
琉球丼だけではなく団子汁まで作っていました。
どれだけイベントへの愛が強いのでしょうか。
猪突猛進とはこのこと。
ブログ写真用の琉球丼と団子汁を
それはそれは嬉しそうに並べる施設長。
今回の団子も入居者様が食べやすいようにと
小麦粉に絹ごし豆腐を混ぜて作っていました。
手間暇かけた団子汁です✨
大分出身の佐藤施設長は
大分の実家では琉球丼が夕飯によく出てきたそうです。
こんなの絶対ごはんが進んじゃいますよね!
ふるさとの味って
いくつになっても忘れられないものです。
自分が大切にしているふるさとの味を
イベントを通してみんなと共有ができるって
幸せなことだと感じます。
その土地に根付いた郷土料理って魅力的です✨
21日は是非、入居者様には大分に行ったつもりで
イベントを楽しんでいただこうと思います