今日は何の日?

こんにちわ、はぴね水戸です。
今日はいつもと内容を変えて、

『今日は何の日?』

というテーマでブログを書いてみたいと思います。
さて、今日4月23日は何の日だと思いますか(・ω・`)?
正解は『シジミの日』だそうです。
何故シジミの日かというと4月23日、つまり4(し)2(じ)3(み)という語呂合わせから来ているとか。
シジミ料理といえば定番はシジミ汁ですが、このシジミ汁など貝類を煮ると男で汁が白くなるのでしょうか?
この白くなる原因について、実は長年わかっていなかったそうです。
一説には貝類に含まれる旨味成分が色を白くしている、と言われていました。
しかし2年前、島根大学の研究グループが貝類の煮汁が白くなるのは
タンパク質の「トロポミオシン」が原因であることを解明したそうです。
ちなみにこのトロポミオシンは旨味成分とは全く関係がないそうで、
これといって美味しくはないのだそうです……(-_-;)

というわけで、「今日は何の日?」から繋がる雑学でした(‘▽’*)