2025年04月15日はぴね江坂

天ぷら☆

はぴね江坂です。

皆様、天ぷらを美味しそうに召し上がっていました!

 

「海老の天ぷらのつくり方」

①海老の下処理をします(伸ばし海老)。

②海老に天ぷら粉又は小麦粉をまぶします。※衣付きを良くしてはねるのを防止します。

③天ぷら粉を水でとき、全体に衣を付け余分な衣をボウルの端でぬぐいます。

④170〜180度の油で揚げます。衣を落とすと一度沈みすぐに浮き上がる位です。海老の尾を持ち背を下に頭の方から油に入れます。

⑤海老が少し浮き上がってきたらスプーンを横に動かしながら衣を付けます。

⑥そのまま触らず固くなってきたら裏返します。

⑦裏側も揚げバットに立て油を切ります。

※小麦粉で作る場合は片栗粉をプラスするとカラッと揚がります。

 

・・・続きを読む

2025年04月15日メディス薮塚

花ありがとう

テーブルの上に綺麗なお花を飾ってくれています。心が優しいですね。

・・・続きを読む

2025年04月15日はぴね中野坂上

上手に歯磨きできるかな♪

本日は、2階フロアから

普段は歯ブラシを持たれても

なかなか上手くいかないことが多い方なのですが、

今回は歯ブラシをお渡しするとしっかりと意味が伝わり

自身で歯磨きを行なわれておりました♪

 

ご自身の歯が残っている方は特にご自身の歯を大事にして

これからも歯磨きの習慣を続けていきたいですね!

・・・続きを読む

2025年04月15日メディス越谷蒲生

とある日の昼食 ~春のお花見弁当~

この日は、お花見弁当でした(^^)/

~献立~
・おにぎり 混ぜ込みご飯で2種類
・清まし汁 桜バージョン
・鰆西京焼き
・ひじき豆腐寄せ
・フルーツ
でした。

文字では記載がございませんでしたが、唐揚げも入っていて、付け合わせでブロッコリーも入っていて、柴漬けも入っていて、フルーツはイチゴでした🍓

ボリューム満点、味も満点!

大変美味しく、皆様召し上がって頂きました~(^^♪

・・・続きを読む

2025年04月15日ウエルハウス尼崎

TODAY‘s 「トレンディ ランチ」🍚

こんにちは!

本日のランチを紹介します。

 

【おしながき】

★ピラフ

★ロールキャベツ

★スープ

★フルーチェ

 

・・・続きを読む

2025年04月15日メディス太田

昼食に!

今が旬の「かき菜」スタッフさんより

差し入れで頂きました!

今年も豊作なようで、嬉しい事に

毎日のように差し入れしてくれます♪

早速、調理長がお浸しを作って下さいました!

少しずつですが今日の昼食で

試食して頂きました

旬のお野菜が一番ですね

本日の昼食メニュー、豚丼も

ボリュームがあって👍

・・・続きを読む

2025年04月15日ウエルハウス千里中央

体操

昼食前にフロアで

体操をおこないました!

お腹が減ったと思うので

しっかり昼食食べていただきたいです!

・・・続きを読む

2025年04月15日ウエルハウス千里中央

器械体操

今日は少し肌寒いですが

運動すると

すぐに身体があたたりますね!

・・・続きを読む