2025年05月29日はぴね中野坂上

もうすぐ6月!

早いもので5月の日数も残りわずかですね。

今日は、一日晴れ間が続きましたので

3階の入居者様と一緒にいつもの神田川沿いのお散歩へ♪

 

散歩道はアジサイやヤマブキの花が咲き始めており、

「もうすぐ6月だね~♪」とお話ししながら

それぞれのお散歩を楽しまれました(^^)/

・・・続きを読む

2025年05月29日メディス武蔵浦和

交流会

「スターチャイルド保育園」の園児の皆様が遊びに来てくれました。

「にじのむこうに」「おつかいありさん」の歌を披露してくれました。

他には、手遊びを一緒にしたり、園児の夢を教えてくれました。

男の子は、電車の運転手。女の子は、アイドルになりたいそうです☆

最後に素敵な紫陽花の作品をプレゼントしてくれました。

・・・続きを読む

2025年05月29日メディス高崎

梅雨が近づいているせいか、はっきりしない天気の日が多くなってきましたね!
湿度が多いですが、肌寒い日もあるので衣類で調節しましょうね。
.
メディス高崎のアジサイ。
ぷくぷくしていて触りたくなっちゃいますね(^^)

・・・続きを読む

2025年05月29日はぴね周南

庭の花々

【デイサービス】

色とりどりのお花が満開です。

季節先取りの暑さですが、咲き誇る花々は涼しさを感じられます。

・・・続きを読む

2025年05月29日はぴね周南

もうすぐ6月

【デイサービス】

先日、庭に飾ってあった鯉のぼりを片付けました。

大きな鯉のぼり,また来年!

 

 

・・・続きを読む

2025年05月29日はぴね江坂

鶏肉のから揚げ☆

はぴね江坂です。

皆様、鶏肉のから揚げを美味しそうに召し上がっていました!

 

唐揚げは元々、中華料理の普茶料理にあったものです。

普茶料理とは精進料理の事で肉や魚を使わないお坊さん向けの料理でした。

当時の唐揚げは豆腐を細かく切って、揚げた後、醤油やお酒で煮込んだものでした。

当時はカラアゲではなくトウアゲと呼ばれていたそうです。

文字通り唐の国から伝わった揚げ物という意味です。

ちなみに普茶料理が日本に伝わってきたのが江戸時代初期、普茶料理の特徴は油と葛(くず)を使う事です。

精進料理と言っても現代人好みな味付けになっているそうです。

油で揚げる調理法は室町時代には中国から伝わっていたそうです。

・・・続きを読む

2025年05月29日メディス桐生Ⅱ番館

完成

数日前に職員と入居者様で制作と

飾りつけをしていたバラのアーチが完成しました

ホールが一段と華やかになりました😄

 

・・・続きを読む

2025年05月29日グリーンライフ仲池上

昼食

こんにちは!!

 

 

 

 

 

 

本日のメニューは

ご飯

豚肉のケチャップ炒め

冬瓜煮

もやしとニラのナムル

清汁

フルーツ

・・・続きを読む