2025年04月15日はぴね周南
春と言えば…
春と言えば… さくら、菜の花…そして、たけのこ!
ご近所の方にいただいた沢山のタケノコ
良くご利用者様と「たけのこはまだかね?」
「はよぅ、食べたいね」「たけのこご飯、煮物、何がええかね?」とお話しました。
下ごしらえして、おいしいお料理作りましょうね♪

2025年04月15日はぴね周南
春と言えば…
春と言えば… さくら、菜の花…そして、たけのこ!
ご近所の方にいただいた沢山のタケノコ
良くご利用者様と「たけのこはまだかね?」
「はよぅ、食べたいね」「たけのこご飯、煮物、何がええかね?」とお話しました。
下ごしらえして、おいしいお料理作りましょうね♪




2025年04月15日はぴね江坂
天ぷら☆
はぴね江坂です。
皆様、天ぷらを美味しそうに召し上がっていました!
「海老の天ぷらのつくり方」
①海老の下処理をします(伸ばし海老)。
②海老に天ぷら粉又は小麦粉をまぶします。※衣付きを良くしてはねるのを防止します。
③天ぷら粉を水でとき、全体に衣を付け余分な衣をボウルの端でぬぐいます。
④170〜180度の油で揚げます。衣を落とすと一度沈みすぐに浮き上がる位です。海老の尾を持ち背を下に頭の方から油に入れます。
⑤海老が少し浮き上がってきたらスプーンを横に動かしながら衣を付けます。
⑥そのまま触らず固くなってきたら裏返します。
⑦裏側も揚げバットに立て油を切ります。
※小麦粉で作る場合は片栗粉をプラスするとカラッと揚がります。

2025年04月15日メディス薮塚
2025年04月15日はぴね中野坂上
上手に歯磨きできるかな♪
本日は、2階フロアから
普段は歯ブラシを持たれても
なかなか上手くいかないことが多い方なのですが、
今回は歯ブラシをお渡しするとしっかりと意味が伝わり
自身で歯磨きを行なわれておりました♪
ご自身の歯が残っている方は特にご自身の歯を大事にして
これからも歯磨きの習慣を続けていきたいですね!

2025年04月15日メディス越谷蒲生
とある日の昼食 ~春のお花見弁当~
この日は、お花見弁当でした(^^)/
~献立~
・おにぎり 混ぜ込みご飯で2種類
・清まし汁 桜バージョン
・鰆西京焼き
・ひじき豆腐寄せ
・フルーツ
でした。
文字では記載がございませんでしたが、唐揚げも入っていて、付け合わせでブロッコリーも入っていて、柴漬けも入っていて、フルーツはイチゴでした🍓
ボリューム満点、味も満点!
大変美味しく、皆様召し上がって頂きました~(^^♪




2025年04月15日ウエルハウス尼崎
2025年04月15日メディス太田
昼食に!
今が旬の「かき菜」スタッフさんより
差し入れで頂きました!
今年も豊作なようで、嬉しい事に
毎日のように差し入れしてくれます♪
早速、調理長がお浸しを作って下さいました!
少しずつですが今日の昼食で
試食して頂きました
旬のお野菜が一番ですね
本日の昼食メニュー、豚丼も
ボリュームがあって👍

2025年04月15日ウエルハウス千里中央