月1回の駅弁日、今月は会津(若松?)駅のソースかつ丼弁当2種でした。
1つ目はご飯の上にキャベツを敷き、その上にソースカツを乗せたお弁当
2つ目はご飯を別盛にしたソースカツ定食
どちらが美味しいかな~
ちょっと昼食をのぞいてみると、普段の食事の光景と変わりませんでした(´;ω;`)
ただ、味は良いみたいで「おいしいよ」と何人かの声が聞こえてきました。
ちなみに・・・
なぜ、ソースカツが有名かと思い調べてみました。
会津若松での始まりはと言うと、ソースカツを提供しいる飲食店の有志による「伝統会津ソースカツ丼の会」によると、誕生には3つの説があるそうですよ。
興味のある方は調べてみてはいかがでしょうか?( ´艸`)