豚肉の韓国風味炒め☆

はぴね江坂です。

皆様、豚肉の韓国風味炒めを美味しそうに召し上がっていました!

 

韓国では、食器は持ち上げずに卓上に置いたまま、ご飯や汁物は匙で、汁のないおかずは箸を使って口に運ぶそうです。ただし、スンニュン(お焦げに湯を加えてお茶のようにしたもの)を飲む時や冷麺を食べる時、汁物を食べ終わって最後に飲み干す時などは、器を持ち上げても構わないとする見解もあるそうです。ご飯(パ)を汁物(クㇰ)に浸し、混ぜて食べる(クㇰパ=クッパ)のはマナー違反ではないそうです。床に座って食事をする場合、片膝立座で座るのが正式座法だそうです。