2025年05月30日メディス川越

あたまの体操

今月のあたまの体操は・・・

「なぞなぞ」です☆

 

問題① ねずみが通う学校は何でしょう?

※ヒント:鳴き声です

問題② パンはパンでも食べられないパンは何でしょう?

※ヒント:料理に使うものです

問題③ サンマやイワシにはできるけど、スッポンやハリセンボンにはできない遊びは何でしょう?

※ヒント:文字に注目。わざとカタカナにしています。

 

いつものように外掲示板にも貼っておりますので、是非チャレンジして下さいませ☆

・・・続きを読む

2025年05月30日アクアマリーン西宮浜

ハンドマッサージ👐

昨日、ボランティアでハンドマッサージの人にきて

頂きました(^^♪

手をほぐしていただきながら、リラックスタイム(*^▽^*)

お話しもしながら、癒されますね✨

 

アクアマリーン西宮浜

・・・続きを読む

2025年05月30日メディス桐生Ⅰ番館

本日は午後のひとときに、カラオケレクを行いました。

お好きな曲を順番に選んでいただき、それぞれの思い出がよみがえるような歌声が響いていました。

中には、「この曲を歌うのは久しぶり」と懐かしそうに話される方もおり、周囲も笑顔に。

終始なごやかな空気の中で、音楽を通じた心温まる交流の時間となりました。

・・・続きを読む

2025年05月30日メディス笠懸

お手伝い

今日もエプロンたたみのお手伝いをしてくれています。

いつもきれいにたたんでいただき

ありがとうございます♡

 

 

・・・続きを読む

2025年05月30日グリーンライフ草加

注意勧告

こんにちは・・・

五月もあと1日で終わりますね。

みなさんはこの時期に思うことは何かありますか?

介護施設や食品を扱う事業所は「食中毒」を考えていかなければ

ならない時期と考えます。

そこで今日は・・・食中毒の予防について考えて頂こうと思います。

予防って言われて思い浮かぶことはありか?

手洗い・加熱くらいは思い浮かぶかもしれませんが、下記の内容を

りかいしている方はどれくれいいるのでしょうか?

食中毒を予防するための三原則は、「菌をつけない」「菌を増やさない」「菌をやっつける」 です。

1. 菌をつけない:

  • 手洗い:
    調理の前、生の食材を触った後、トイレの後など、必ず手洗いをしっかり行いましょう。
  • 食材の分別:
    生肉や魚などの食材は、他の食品と分けて保管し、調理器具も分別して使いましょう。
  • 調理器具の洗浄・消毒:
    使用した調理器具は、洗剤でしっかり洗い、熱湯で消毒しましょう。
2. 菌を増やさない:

  • 迅速な調理:
    食品は、できるだけ早く調理し、早めに食べましょう。
  • 冷蔵・冷凍の徹底:
    食べ残しや調理済みの食品は、冷蔵庫や冷凍庫で適切に保管し、保存温度を守りましょう。
  • 解凍方法:
    冷凍食品は、冷蔵庫で解凍するか、電子レンジで解凍しましょう。
3. 菌をやっつける:

  • 加熱:
    食中毒菌は高温で死滅するので、加熱調理する際は、食品の中心部が75℃以上、1分以上加熱しましょう。
  • 殺菌:
    生で食べる野菜や果物は、消毒液で殺菌してから調理しましょう。

食中毒は、ちょっとした注意で防げるものばかりです。正しい知識を持って、日頃からの予防習慣を

意識することで、大切な家族や自分の健康を守ることができます。

今日から心掛けて予防を行ってくださね。

 

・・・続きを読む

2025年05月30日グリーンライフ伏見

お散歩

こんにちは
今日も最高のお天気でしたね
午後から気持ちのいい風も吹いてきたのでお散歩の声掛け!
「せっかくだから行ってみようか・・・」とベッドから起き上がってくれました(笑)
みんなで植えたお花を見たり、少しずつ実がついてきているサクランボの木を眺め
早く食べたいね・・・と。
食べる楽しみが一つ増えました(*^-^*)

・・・続きを読む

2025年05月30日はぴね周南

卓球

【デイサービス】

久しぶりに卓球をしました。

皆様、大変お上手です。対戦したスタッフも「皆さん、お上手ですね~」と額に汗。

また、しましょうね🏓

・・・続きを読む

2025年05月30日リハモードヴィラ白井

運動会①

天気が良くなり、「第2回リハモードヴィラ白井運動会」を開催しました。

レク委員中心に、スタッフ・入居者様・利用者様一丸となって行いました。

まずは、トロフィー返還と選手宣誓!

バックヤードでは、管理者が仮装に張り切っています!

・・・続きを読む