2025年10月20日はぴね周南

再登場

【デイサービス】

前回の収穫からしばらくして

パッションフルーツの花がまた咲き始めました。

受粉作業の再開です。

耳かき再登場でしたが、あまり成果が実らず…

筆に変えたところ、ただいま10個実っています‼

ようやく1つ彩づきはじめました

・・・続きを読む

2025年10月20日メディス足立

秋の味覚御膳

急に秋らしくなってきた、日曜日の午後。

本日のお昼ご飯は

「秋の味覚御膳」

*きのこ御飯

*天ぷらの盛り合わせ

*かぶとさつま揚げの煮物

*湯葉のお浸し

*フルーツ

美味しいご馳走を頂いた後には、

紅葉狩りと行きたいところですが、、、

東北地方では「熊」の出現で、のんびり秋を楽しめない日本。

命を奪う熊からしても必死。

なんとか人間と熊の共存する日本でありたいものです。

 

・・・続きを読む

2025年10月20日メディス薮塚

いい天気🌞

『ここは日が当たって暖かくて気持ちいいねぇ~』と日なたぼっこをされる姿が見られる場所です(*^-^*)夏は暑くて居られないけど、これからの季節は最適です!入れ替わりで日光浴!そんな姿がとても微笑ましいです♪

・・・続きを読む

2025年10月20日グリーンライフ蕨

金木犀

今日は少し肌寒いですが至る所から金木犀の良い香りが漂ってきます。

施設の金木犀も満開です。傍に寄るといい香りがして癒されます。この香りにはリラックス効果もあるそうです。ご入居者様も娘様と散歩をして金木犀を眺めていました。短い秋の良い期間を楽しみたいと思います。

・・・続きを読む

2025年10月20日はぴね別府流川

♪頑張るスタッフ♪

慣れない場所で少し緊張気味の新スタッフさんと

丁寧に業務を説明している素敵な笑顔のスタッフです(*^^*)

 

 

・・・続きを読む

2025年10月20日はぴね江坂

チキンカツ☆

はぴね江坂です。

皆様、チキンカツを美味しそうに召し上がっていました!

 

チキンカツの起源は、実は日本よりも海外にあるとされています。そのルーツは19世紀末のヨーロッパに遡ります。当時、ヨーロッパではウィーン風の揚げ物が人気であり、その中に鶏肉を使った料理がありました。
この揚げ物が日本に伝わり、大正時代になるとチキンカツの名前で広まっていきました。当時の日本ではトンカツが主流でしたが、鶏肉を使用したチキンカツは新鮮で珍しい料理として受け入れられました。

・・・続きを読む

2025年10月20日グリーンライフ東大阪

くしゅくしゅ

こんにちは

 

 

 

 

 

いつも行っているお花紙の

 

飾りつけの裏側を紹介!

 

 

 

実は

 

一つ一つ丁寧に

 

お花紙を丸めているのです\( ˙▿˙ )/

 

 

 

これを我々は

 

くしゅくしゅと呼んでいます

 

 

 

このくしゅくしゅがとても上手い

 

職人さんもいますヾ(@^▽^@)ノ

・・・続きを読む

2025年10月20日メディス川越

☆ご当地メニュー☆

今月のご当地は【石川県】です!!

メニューは

・かにご飯

・鳥の治部煮 です☆

和食亭にいるかのようなカニのいい匂いと、治部煮の匂いが

ホールに広がっていました(*’▽’)

・・・続きを読む