2025年11月25日ウエルハウス千里中央

可愛い秋の掛け軸♪

思わず見とれてしまう

素敵な掛け軸を飾っておられます

パステルアートも飾っておられ

素敵ですね(^^)

・・・続きを読む

2025年11月25日シーハーツ柏の葉

こんにちは、シーハーツ柏の葉です(*’▽’)

 

今回は施設内のお庭のお花の土の入れ替えをご入居者様にお手伝いして頂いた時のお写真です(*^^*)!

 

シーハーツ柏の葉には「園芸部」という活動もあり、季節によってお花を植えたり、土を入れたりお花を選定したりと活動を行っていただいています!!

 

ご入居者様には様々な物に触れていただきため、またこのような活動を実施予定です(≧▽≦)!

 

 

 

シーハーツ柏の葉では一緒に働いてくれる職員を募集しています。

「こんなことが得意です。これがやってみたい。」

などお声をあげていただければ、全力でサポートさせて頂きます。

施設見学も受け付けておりますので是非ご連絡してくださいね。

電話 0471371465 (担当 鴫原)

 

・・・続きを読む

2025年11月25日メディス川越

☆お散歩☆

先日ブログでお伝えした 八雲神社の紅葉を見に

お散歩に行ってきました♪

写真撮影してくれたスタッフが 車イスの足元の落ち葉や

八雲神社側からのイチョウの木を撮影してくれて エモ写真になっております( *´艸`)

入居者様も「お散歩気持ち良かった?」と聞くと「うん気持ち良かった」と答えてくださいました☆

ご家族様も面会時にお散歩に行かれる方が増えました♪寒さが増す前のこの時期おすすめです(*’▽’)

・・・続きを読む

2025年11月25日グリーンライフ東大阪

花の入替

暑い夏が終わり、秋が来たのか分からない内に冷え込んできました。

春から夏にかけて頑張って咲いてくれた花達も季節の移ろいと共に枯れていきました⤵

今回新たに植替えを行いました!(パンジー、ビオラ)

鮮やかなイロドリです。

 

・・・続きを読む

2025年11月25日はぴね広島安佐

誕生日おめでとうございます!!

23日に、2人の方の誕生日祝いをしました。

2人の方に誕生日プレゼントを渡し、ハッピーバースデーの歌を歌いました🎵

プレゼントは足元が冷えてはいけないので、レッグウォーマーと靴下をそれぞれプレゼントさせて頂きました。

2人とも「まぁーありがとう!」「嬉しいよ!」と喜んで頂く事が出来ました。

その後は誕生日ケーキを食べ、楽しい日を過ごすことが出来ました。

・・・続きを読む

2025年11月25日グリーンライフ仲池上

昼食

本日のメニューは

ご飯

アジフライ

里芋の胡麻味噌煮

小松菜のわさび和え

清汁

フルーツ

*大盛仕様

・・・続きを読む

2025年11月25日メディス北越谷

まさかの結果!?( ゚Д゚)

こんにちは!!

ネットニュースでこんな記事がありました!
高齢者で多い窒息!😲💦
窒息のリスクは意外なところにある!!(^^)!

窒息の原因といえば、餅を思い浮かべる方も多いですが、実は東京消防庁の令和5年データによると、60歳以上の窒息事故で、「おかゆ」は餅の約1.6倍近く報告されているのです。なぜおかゆが窒息の原因になりやすいのか、注意すべき食材や対策方法について半蔵門 渡海消化器・内視鏡クリニック院長の渡海義隆さんに話を聞きました。

食べ物はやわらかければ「安全」とは限らない
ー正月になると、「餅による窒息」が毎年のように注意喚起されていますが、実際にはおかゆなどほかの食品でも窒息が起きていると聞きます。まず、餅が危険とされる理由を教えてください。

餅は非常に粘りが強く、噛んでもなかなか細かくならずに塊のまま口の中に残ってしまうのが特徴です。高齢になると咀嚼力の低下および唾液の分泌が落ちるため、そのまま飲み込もうとして喉に詰まってしまうことがあります。特に温かい餅は弾力があり、気道に張り付きやすいので、張り付くと除去が難しく窒息してしまうことが少なくありません。

ーおかゆのような「やわらかい食べ物」でも窒息を起こすのはなぜなのでしょうか。

おかゆは一見安全そうに思えますが、嚥下機能が低下した高齢者にとっては意外と誤嚥しやすい食べ物です。

その理由としては、おかゆは米粒と汁が混ざった半流動状であるためです。飲み込む前に喉の奥に流れ込みやすく、舌や喉の動きが低下した高齢者では気管に入りやすくなります。また主食として毎日食べる機会が多いこと、汁気が多く流動性が高いため、むせやすいことも事故件数の多さにつながっています。

日本摂食嚥下リハビリテーション学会でも「やわらかければ安全とは限らない」として、嚥下機能に合った食事形態を選ぶよう注意喚起しています。

ー餅やおかゆのほかに、高齢者が特に注意するべき食材はどんなものがありますか。

意外に肉類、パン、ご飯など、日常的な食材でも注意が必要です。薄切り肉は噛み切りにくく、塊のまま喉に入ってしまうことがあります。パンは口の中で水分を吸ってパサつきやすく、うまくまとまらずに喉に残るケースが目立ちます。

どんな食品でも、「やわらかい=安全」とは限りません。嚥下機能が低下している方では細かく刻む、とろみをつける、水分を加えるなどの工夫が必要です。

・・・続きを読む

2025年11月25日メディス吉岡

フラワーアレンジメント教室のお知らせ

12/17(水)14:00~

クリスマスバージョンのフラワーアレンジメント教室を行います。

お花の香りで癒される人気のレクリエーションですが、クリスマスバージョンという事でさらに気分が上がる予感です!☆

どなたでも参加できますので、参加希望の方は事前にご連絡ください。

お花代で500円程度の会費がかかる予定です。

みなさまの参加をお待ちしています♪

 

・・・続きを読む