本日の昼食

9月4日・5日と更新できませんでしたが、写真だけは撮っていたので後出しですが、のせたいと思います。
本日の昼食
本日はご当地メニューとして山梨編です。
ほうとう
花五目卵巻
笹かま
フルーツ
ご当地名物として、山梨ではほうとうが有名な為か、今回の山梨編ではほうとうがメニューとしてあがりました。
ほうとうは身体は温まるし、野菜もとれるし、お腹も膨れて満足メニューだと思います。それにかぼちゃも入ると甘みが増して、甘味の少ない時代には食事と一緒にとれる甘味の一つだったと聞きます。
ただほうとうだけが、山梨の名物だと思われてしまうと困るので、少ないですが、私が思いつくものを幾つか上げておきたいと思います。
小豆ほうとう・甘納豆のお赤飯・みみ・アワビの煮貝・鳥もつ煮・山梨ブドウ・甲州ワインなどでしょうか、他にもあるかと思いますが、自分が思いつくのはこの辺でした。他にもあるかもしれませんがすみません。