相談員の深田です。
今日は「焼売&海老ワンタンの日」です✨
年内最後の食のイベントは中華を選びました!
樋口さんの顔より大きい豚ひき肉5キロ🐷
常盤平の精肉店で買ってきたものなのですが、
なんとその場でお肉を挽いてくれたんです!
挽きたてのフレッシュな豚ひき肉です✨
玉ねぎはみじん切りにして片栗粉をまぶしておきます。
こうすることでタネが結着しやすくなります。
また、玉ねぎから出る水分を片栗粉が受け止めてくれます。
五十嵐美幸さんの本を見て作っているのですが
美味しく作るコツが色々とあって勉強になります。
続いてひき肉に塩コショウをしてよく混ぜ合わせます。
これでもか!ってくらい混ぜます。
5キロのひき肉を混ぜるのはかなりの力が必要です。
大変な作業ではありますが
粘り気が出るくらいひき肉を練っておくと、
タンパク質が溶け出てなめらかな口当たりになるんです。
これは地味な作業ではありますが
美味しい焼売を作る為のポイントとなるところ。
気合を入れてひき肉をこねまくりました。
丹精込めて練り上げたひき肉に調味料を投入。
オイスターソース
砂糖
ごま油
ねり白ごま
しょうゆ
を入れます。
ねり白ごまを入れることでコクが出て風味が格段に良くなります✨
調味料とひき肉が混ざり合ったら、
片栗粉をまぶした玉ねぎを投入!
混ぜて混ぜて・・・
冷蔵庫で30分ねかせます。
さぁ!
一気に包んでいきますよ!
なかなか綺麗に包めたのではないでしょうか✨
ひとつひとつ良く見ると形が違いますが
これも手作りならではだと思います!
200個の焼売を作りました✨
入居者様の食べるタイミングに合わせて
どんどん蒸し上げていきます!
せっかくのイベントです
出来立てホカホカを召し上がっていただきたい!
なので、ちょっと大変ではありますが
そこは作り置きなどはせずその都度地道に蒸しました。
美味しい焼売が完成!!
一つの焼売にみっちりタネを包んであるので
かなりのボリュームです!
ちなみに私は今日一日
焼売のことを何度も「餃子」「餃子」と言っていました。
ブログを書くにあたっても
ぎょ・・・と打ち込んでハッとする始末。
餃子って書いちゃっていたらごめんなさい。
イベントでヘトヘトなので今日の所はこれで失礼いたします😊
入居者様のイベントでの反応はまた明日のブログで~✨