相談員の深田です。
今日は「大分名物!琉球丼」の日でした!
朝からせっせと琉球丼&団子汁を作り
皆様にご提供いたしました✨
琉球丼とは何ぞや?
それについては二つ前のブログをご参照ください!
こちらは松戸のイベント名物
【ニヤニヤが止まらない施設長】です。
イベントが大好きなことに加え
大分県(生まれ故郷)が大好きな施設長。
そりゃあ今回のイベントに対して
並々ならぬモチベーションで取り組むわけです。
団子汁に入れる団子に微笑みかけながら
愛情込めてこねています。
ほかの施設の施設長がこの写真を見たら
ちょっと怖い・・ってなるかも知れませんが
私たちには見慣れた光景なので
怖いだなんて思いませんからね!施設長!
団子をこね終え、調理衣に衣装チェンジ!
鯵の刺身を切り始めました。
調理衣を着ているので本格的な雰囲気です。
とてもいい感じです👍
それにしても幸せそうですね~。
ずっと笑顔。
今回琉球丼で使ったお魚は鯵なのですが
施設長がスーパーの鮮魚部門に直接交渉をし、
在庫を確保しておいてもらいました。
海が時化ていたりすると
鯵の入荷数が少ないこともあるそうなんです。
琉球丼と言ったら鯵でしょ!
鯵じゃないと琉球丼じゃない!と、
どうしても鯵で作りたかった施設長。
鮮魚部門に直接交渉した努力が報われてよかったです。
念願の鯵を使った琉球丼(の具)。
ペースト食の入居者様用に
なめろう風の琉球丼も作りました😊
さぁ、1時間ねかせた団子を鍋に入れていきます。
団子汁の具材は大根、人参、牛蒡、里芋、豚小間です。
団子を入れなければ豚汁のようですが
あとから隠し味にあるものを入れることで
豚汁とは一線を画すことができるのです。
あくまでも大分にこだわりたい施設長は
どこからか大分の麦みそを入手してきました。
こだわりが半端ないです。
団子といっても丸ではなく平べったくするのが大分流。
ここで隠し味、あおさを投入!
施設長曰く、この磯の香りが大分っぽいんだそうです。
団子汁と琉球丼、完成です!
(汁物を左側にして撮ってしまった!失敗😅)
さて、入居者様の反応やいかに!?
つづきは次回のブログにて~✨