本日の昼食メニューです。
“あじつみれの煮物・れんこん金平・ブロッコリーのくるみ和え・ご飯🍚・味噌汁”
(#^.^#)
本日はあじつみれの煮物です。
皆さん美味しくいただいておりました !(^^)!
魚のすり身で作った物を「つみれ」 鶏や豚のひき肉で作った物を「つくね」
と区別されている方もいらっしゃるかと思いますが、
実はその違いは材料の種類ではなく調理方法だそうです。
「つくね」は、「手でこねて形を作る。手でこねて丸くする」といった意味をもつ言葉、
「捏ねる(つくねる)」が語源だそうです。
調味料としっかり混ぜる工程までは「つくね」と同じですが、
タネを丸めるのではなく、一口大に摘み取ってだし汁の中に入れたものを
「つみれ」と呼ぶそうです。
介護付有料老人ホーム はぴね神戸学園都市
電話:078-798-2577