グリーンライフ船橋
2019年08月11日
お庭の様子
庭の様子です。
ついに、カボチャが実を結びまして(喜)
しかし、多くを育てたのに1つ(もう1つありますが、どうやら・・・)しか
です(泣)
事務員と営繕が時間と愛情をかけて育てているカボチャ(他のもです)
なんとか大きなオバケカボチャになりますように(笑)
またまた進捗をご報告しますね!!
(順調にグリーンカーテンも育っています)
2019年07月30日
夏に食べたいものとして
色々ありますが
カレーです。夏野菜カレーがあるではないじゃないですか。
立派な夏料理といえます。
おくらが良いですね、なんだか元気になります。
カレーは、なんだか食べたくなる時があります。
なんででしょうか??
⇒もともと、西洋文化のひとつとして日本に入ってきた料理であり、当時はハイカラでした(そうです)
「かすていら」と一緒で西洋文化に憧れとともに日本に広まっていき、いつしか大衆食となります。
各家庭で、オリジナルがあるように普及していき
いつでも食べられるが、オリジナリティがあり、かつ家庭の味として定着したことから
無性に食べたくなる料理のひとつではないでしょうか?(所説含みます)
たくさん食べて元気に令和の夏を乗り切りましょう!
2019年07月29日
中庭の様子
グリーンライフ船橋では、中庭があります。
そこでは
・グリーンカーテン
・ミニトマト
・朝顔(植物でした💦)
・巨峰
・かぼちゃ
など栽培しています。
育成具合をご報告。
しっかりと順調に育っていますね!
今後は、船橋名産の小松菜を育てる予定(他にもありますが、諸事情によりコメントを控えさせて頂きます)
秋までには、色々実ったものたちを、無事収穫できるのか??
(乞うご期待です)
2019年07月28日
夏に食べたいものとして
令和夏ですので
夏に食べたいものとしてを考えてみました。
さっぱり、かつ喉越しも良くて、何かないだろうか。
そんなとき「ところてん」が浮かびました。
そして、清涼感をアップさせるために「抹茶アイス」もトッピング!
チョイスはあっており、美味しく頂きました(^^♪
夏は食欲がなくなることもあります。(俗にいう夏バテですね)
だからこそ、食べられるものを食べて、元気に夏を迎え夏を乗り切りましょう!
2019年07月27日
7月フラワーワークショップ
今月もきました。
訪問で講師をお呼びしての「フラワーワークショップ」です。
皆様で、ひとつの作品を共同作業で作成する喜び、これは個人では
味わえないことです。
今月は色鮮やかなピンクが主張するカラーでした。
張り切って完成した作品は、展示しております。
ご覧になってくださいね~





















