介護付有料老人ホーム

グリーンライフ草加

施設へのお電話は

048-927-1316

9時00分~17時30分 (365日受付)

入居に関するお問い合わせ

0120-1165-14

2025年06月03日

ハラハラドキドキ

今日は朝からの雨、

寒いような、それで少し蒸しているので

上着を羽織るとちょっとむしむしする感じ

そんな中、移動販売のとくし丸が来ました。

寒い間は皆さん、これ買ってきてとメモを渡されていたのですが、

暖かくなってきて買い物に出てくるようになられましたが、

玄関前がタイルなのでぬれると滑りやすくなり、さらにほんの少し傾斜があるので余計に滑りやすくなるので、

今日みたいな雨の日は、ちょっとハラハラドキドキします。

それでも皆さん買い物を楽しみにされて

「いつものある」

「今日は、ちょっと別の物にしてみようかな」と、

ショーケースの中を覗かれおもいおもいに買い物を楽しまれています。

  • Post Thumbnail

2025年06月02日

覚えていない

私は知らなかったのですが、2年前の夏休み期間に三越で記録写真展のイベントが開かれ知ったのですが、今日は、68年前の日本橋三越本店の屋上で4/30~6/2の期間限定で開かれた

「こどもの夢の国 楽しいディズニーランド」の最終日でした。

ご入居様は20代前後なので覚えているかなと聞いてみたのですが

知らない。覚えていない。屋上に子供遊園地みたいなものはあったのを覚えているけど、どうだったかなという回答でした。

ちなみにこの「こどもの夢の国 楽しいディズニーランド」は、カルフォルニアのディズニーランドがオープンして2年後の事だったそうです。

パノラマ模型などを使って全貌を紹介したイベントで、トゥモローランドの象徴のロケットやダンボ、お城などもあったそうです。

浦安ではなく、本当に東京にディズニーランドあったのですね。

 

 

  • Post Thumbnail

2025年06月01日

おかめ弁当

今日から6月に入ります。早いもので2025年ももう半年を終えようとしています。

そして、1日の昼食は駅弁シリーズ

今日6月1日の駅弁は愛媛の「おかめ弁当」

牛肉・そぼろ・タコ・穴子・筍・錦糸卵など色々な具材が入ったお弁当になりります。

その具材の配置がおかめの顔に似ているからと「おかめ弁当」と呼ばれるようになったともいわれているそうですが、愛知では、正月弁当、祝い弁当などともいわれているそうで、お祝い事やお節句ごとに食べられているそうです。

そんな「おかめ弁当」お味はと尋ねると、「色々な具が入っているけど何かのお祝い」と尋ねられる方が多かったですし、「量が少ないかと思ったけど、ちょうどいいお腹いっぱいになったよ」と食べてから感想を言われる方もいらっしゃいました。

 

 

  • Post Thumbnail

2025年05月31日

開花

こんにちは・・・(✿✪‿✪。)ノ

今日は雨と風が強く足立区の花火大会が中止になるのでは?と

職員が心配してる様子が伺えた1日でした。

そんな雨の中、何気に外を見てみると紫陽花が開花していました。

私はお花についての知識はないのですが・・・

土の成分によって「色が違う」って聞いたことがあるので

早速調べてみると・・・

酸性土壌では青色、アルカリ性土壌ではピンク色や赤色に咲くそうです。

ってっことは・・・グリーンライフ草加の土壌は「アルカリ性」のようです。

満開まで何日かかるかは分かりませんが、開花具合をご報告できたらと

考えています。

 

  • Post Thumbnail

2025年05月30日

注意勧告

こんにちは・・・

五月もあと1日で終わりますね。

みなさんはこの時期に思うことは何かありますか?

介護施設や食品を扱う事業所は「食中毒」を考えていかなければ

ならない時期と考えます。

そこで今日は・・・食中毒の予防について考えて頂こうと思います。

予防って言われて思い浮かぶことはありか?

手洗い・加熱くらいは思い浮かぶかもしれませんが、下記の内容を

りかいしている方はどれくれいいるのでしょうか?

食中毒を予防するための三原則は、「菌をつけない」「菌を増やさない」「菌をやっつける」 です。

1. 菌をつけない:

  • 手洗い:
    調理の前、生の食材を触った後、トイレの後など、必ず手洗いをしっかり行いましょう。
  • 食材の分別:
    生肉や魚などの食材は、他の食品と分けて保管し、調理器具も分別して使いましょう。
  • 調理器具の洗浄・消毒:
    使用した調理器具は、洗剤でしっかり洗い、熱湯で消毒しましょう。
2. 菌を増やさない:

  • 迅速な調理:
    食品は、できるだけ早く調理し、早めに食べましょう。
  • 冷蔵・冷凍の徹底:
    食べ残しや調理済みの食品は、冷蔵庫や冷凍庫で適切に保管し、保存温度を守りましょう。
  • 解凍方法:
    冷凍食品は、冷蔵庫で解凍するか、電子レンジで解凍しましょう。
3. 菌をやっつける:

  • 加熱:
    食中毒菌は高温で死滅するので、加熱調理する際は、食品の中心部が75℃以上、1分以上加熱しましょう。
  • 殺菌:
    生で食べる野菜や果物は、消毒液で殺菌してから調理しましょう。

食中毒は、ちょっとした注意で防げるものばかりです。正しい知識を持って、日頃からの予防習慣を

意識することで、大切な家族や自分の健康を守ることができます。

今日から心掛けて予防を行ってくださね。

 

  • Post Thumbnail

近隣施設のご紹介

介護付有料老人ホーム
介護付有料老人ホーム
介護付有料老人ホーム
介護付有料老人ホーム