メディス北越谷
2025年04月23日
14時 レクリエーション
こんにちわ
今日は朝雨があがり、よかったですね(^^)/
今回は毎日14時に行っている体操レクリエーションの様子をお伝えいたします。
いつも皆様イキイキと積極的に参加されております。
身体を動かすことは大事ですね(*^-^*)
これからも身体を動かす機会を提供させていただきます♬
2025年04月22日
5月の準備✨
こんにちは!
しばらく、ホームページがメンテナンス中となっておりました。(;´・ω・)
本日より復旧しましたので、ブログも再開です!
施設近くの桜も終わりましたので、施設内も桜の飾りから5月の子供の日に向けて!🎏
こいのぼりを泳がせました!☺
メディス北越谷にお越しの際はぜひご覧ください!
のりのりでエントランスに飾っていたら、営繕さんもノリノリになりエレベーターまでも♪( *´艸`)
次はどうしようかなぁ~と考え中です!
あっ!私は、画像を印刷してここにこうしてと指示だす係で、切って飾ってくれるのは・・・・営繕さんです!笑
2025年04月18日
今月のイベント
こんにちわ
今月は、入浴時にさくらの雰囲気が味わえるようなイベントを開催しております。
皆様、入浴がより一層楽しみですね(^^)/
今後も引き続き行っていきたいと思っております♬
2025年04月17日
ご当地メニュー✨
こんにちは!
朝からいい天気ですね☀
本日の昼食はご当地メニュー「富山県」
富山といえば!
「おでん🍢」
私も初めて知りました!( ゚Д゚)
皆さんご存じでした?
と!いうことで富山おでんについて、深堀してみました!👓✨
富山おでんの歴史は平成21年に始まりました。地元の食材を使ったおでんを通して全国に富山の食材の魅力を発信していこうという取り組みから、とろろ昆布を載せて地産地消の食材を使ったおでんを開発したところから始まります。
各地のおでんはその味付けに特徴があり、味噌が入ったり甘めだったりとバリエーションが存在していますが、富山のおでんは味付けは特に特徴がなく各自自由に決めます。基本的には塩と昆布やかつお節などで取った出汁をベースにしています。 それでは具に特徴のある富山おでんの特徴について見ていきましょう。
一番の特徴であるとろろ昆布ですが、富山が昆布の一人当たりの消費量が日本一なことから、メイン食材に抜擢されました。
昆布から優しく美味しく出る味わいにプラスしてとろっとした食感が味わえて、私たちが普段食べるおでんとは少し違った雰囲気を味わえます。
ご自宅でも簡単にとろろ昆布を添えて、作れそうですね!( *´艸`)
ご入居者様にお味は?と聞くと「おいしかったわよ!」とお言葉を頂きました☺来月は何だろう!
2025年04月16日
カラオケレクリエーション
おはようございます。
昨日は、カラオケレクを開催いたしました。
橋幸夫、舟木一夫、霧島島の三大歌手が人気でした。
歌はいいですね。
皆様表情が、徐々に変わっていくのがわかり、うれしかったです。
また、開催したいと思っております(^^♪










