メディス北越谷
2025年02月09日
おもしろい!!
こんにちは!!
ここ2,3日最強寒波から特に冷えますね
おもしろいニュースを見つけました!!
「ゆで卵の最適な作り方」
イタリアの研究チームが論文を発表したと!!
論文によると・・・
チームによると、黄身は約65度、白身は約85度で固まるため、100度で固ゆですると黄身が粉っぽくなる。ゆで時間の短い半熟卵は黄身の水分が増す分、甘味が減る。60~70度で約1時間温める調理法は、全体的にクリーミーな食感になるが、白身が完全に固まらないという課題があった。
チームは流体力学を基に、卵内部の温度と調理時間の推移をシミュレーション。計32分かけて、卵を熱湯の鍋と30度のボウルに交互に計16回浸した後、流水で冷やす周期調理を考案した。白身の温度は35~100度で変動する一方、黄身は約67度に保たれる。
周期調理の白身は、60~70度で長時間温める調理法と半熟卵の中間の食感できれいに固まっており、黄身は甘味や風味の点数が高かった。
たかがゆで卵されどゆで卵・・・・
面白いですね・・・
でも・・・実践はできないと思う・・・
2025年02月08日
節分イベントその3
こんにちは!!
節分イベントその3まで来ました!
鬼さんとの2ショットをたくさん頂きました✨👹
メディス北越谷ではイベントの様子を、毎月写真と共にご家族様へ送らせていただいています( *´艸`)
今月はどんなお顔で撮れたのかなぁ~など、印刷時も楽しみにしています!!
節分の様子は来月に送らせていただきます!
2025年02月07日
節分イベントその2
こんにちは!!
節分イベントでは豆の代わりに、投げるのは・・・!!
カラーボール!!😲
優しく投げてあげて~!!
と心配していましたが、ご安心ください!
優しく投げて頂きました!
笑顔で鬼さんと写真頂きました👹
2025年02月06日
節分イベントその1
こんにちは!!
先日行った、節分イベントの様子お伝えします!!👹
赤鬼と青鬼が登場!!😲
しかし皆さん笑顔でした💦
2025年02月05日
節分メニュー👹
こんにちは!!
節分のメニュー載せていない!!ということに気が付きました💦
日にちが立つのが早い~(‘_’)
本来は2月2日が今年の節分でしたが、3日に召し上がっていただきました!
海苔巻きと、お稲荷さん!!
願いを込めて、しゃべらずに方角を向いて~!!と言っている間に皆さん召し上がっていました💦












