メディス越谷蒲生
2020年06月16日
7月グリーンライフ大学予定
みなさまこんにちは、今日も暑い1日でしたね。
体調お変わりありませんか?
7月のグリーンライフ大学で手作りアイスクリームを作る予定
今日はデモンストレーションで作ってみましたが
量が多過ぎと中の袋が破れていたのが原因
失敗(T_T)/~~~
もう1回デモンストレーションを行い、皆様と作る時は
美味しく出来るようしっかりと準備しておきます。!(^^)!
2020年06月14日
ボッチャ about
皆様こんにちは、今日は雨も降りましたが蒸し暑い1日でしたね。
体調お変わりありませんか?
メディス越谷蒲生で生活をされている方々は、元気に過ごされています。
この度メディス越谷蒲生でボッチャを購入しました。
ボッチャ(about)は、ヨーロッパ生まれのスポーツ
パラリンピックの正式種目です。
上から投げても下から投げても、あるいは蹴ってもいいスポーツ
目的球と呼ばれる白いボールに赤・青のそれぞれ6球ずつのボールを投げたり
転がしたり、他のボールに当てたりして、いかに目的球に近づけるかを競うスポーツです。
今後グリーンライフ大学のサークル活動として
皆様と一緒にやりたいと思います。
2020年06月13日
梅雨入り
みなさんこんにちは
今年は新型コロナウィルスが流行り、まだまだ落ち着かない日々が
続いていますが、季節は移り変わりもう6月になりました。
先日、関東も梅雨入りしましたね。メディス越谷蒲生の裏の駐車場で咲く
紫陽花を見つけて、「あー、もうこんな時期なんだ」と、しみじみ
思いました。大きな花が沢山咲いていました。
2020年06月12日
ご当地グルメ
~鹿児島編~
今日の昼食は鹿児島のご当地グルメ
豚たまらん丼、がね、具沢山汁、フルーツでした。
豚たまらん丼とは、砂蒸し温泉で有名な鹿児島県指宿市のご当地料理です。
その特徴はなんと言っても砂蒸し温泉の源泉を使って蒸し上げた温泉卵を
使用することです。どんな食材とも好相性なため、豚肉や和牛のほか、
海の幸・山の幸などこだわりの地産地食材に、とろとろの温泉卵を絡めて食べられて
いるそうです。
がねとは、さつま芋入りかき揚げです【がね】とは鹿児島弁の蟹の事を示し、揚がった
姿が蟹に似ていることから、このように呼ばれているそうです。
みなさん、「おいしい!」といつもより、箸のすすみが早かったようです。
2020年06月11日
完成しました。
先月、入居者様と分担で作成した、水芭蕉の壁絵が完成しました。
毎週みなさんで少しずつ作りました。
みなさん分担して作ったので、何を作っているか
分からない方もいらっしゃっていましたが、
完成した作品を見て、「あーこれだったのね」と
納得されていました。「私はここを作ったのかしら」と
思い出し、お話しされていました。















