相談員の深田です。
お盆となり夏も半分くらい過ぎたでしょうか。
今年の夏の暑さはしんどいですよね。
昨日の昼食は「葉月御膳」でした。
葉月とは旧暦の8月。
旧暦と言えば、生まれ月の旧暦を名前に当てるって良くありますよね。
私の父は「吉弥(きちや)」という名前です。
でも、名前は吉弥なのですが弥生(3月)に生まれたわけではないんです。
三男坊なので三男の「三」から三月の「弥」生に紐づけて吉弥と名付けたようです。
からくりのある面白い名前だなぁと感じます。
名付け親は今は亡き祖父。
三男で「三郎」という名だった祖父は、自らの名前を憂いていたのかも知れません。
さて、こちらが葉月御膳です✨

夏のちらし寿司
茶碗蒸し
ささみの梅シソ竜田揚げ
茗荷の和え物
汁物
フルーツ
夏らしくて良いですね✨
梅とシソ。
最高の組み合わせで大好きです。

夏のちらし寿司って名前が素敵✨
彩りも綺麗で入居者様にも大好評でした😊

N様、そんなお顔しないで~😂
(カメラを向けたらわざとこんなお顔に・・・)

今日も完食、健康優良児のI様👏✨

W様は「笑顔を作れないわよ」と焦ってましたが
ちゃんと微笑んで下さいました😊

配膳から10分ほどで綺麗に完食されていたO様✨

K様も美味しかったと喜んでいらっしゃいました😊
お食事の見た目が綺麗だと箸が進みます。
「食べよう!」と思える目からの刺激ってとっても大切です。
入居者様の世代は、
戦争などで食に困った時期を経験されている方が多いです。
皆さまと関わっていて
食べることのありがたさを強く感じていらっしゃるなぁ・・といつも思います。
先程出てきた三郎じいちゃんも、
山形の田舎で育ち食べるものがなくて
蝉を捕まえて串焼きにしていたと言っていました。
(気味の悪い話をしてすみません。)
私たちは良い時代に生まれ本当に恵まれています。
食で苦労してきた分、入居者の皆さまには
たくさんたくさん美味しいものを食べて
昔の苦労を相殺していただきたいです。
だからこそ、盛り付け・彩り・香り。
これらがちゃんとしたレベルにあるのか?
今後も厨房さんと連携しながら
もっともっとお食事の質を高めていきたいと思います✨