2024年11月14日シーハーツ川口

2024年11月14日シーハーツ川口
2024年11月14日メディス越谷蒲生
訪問理美容
本日は毎月2回予定されている訪問理美容の日でした。
お茶の時間には少し長く伸びた髪をさっぱりされた方が、ラウンジで集まっておられました。
「あなたも切ったの?」と散髪を話題におやつを楽しまれていました。
ちなみに写真はカット前後のお顔が取れなかったので、入口のお花の写真となっています。
2024年11月14日グリーンライフ伏見
落ち葉の量が・・・
こんにちは
やらなきゃやらなきゃと思っていた落ち葉の掃除
やっと重い腰をあげやりました。
朝からやり始め約2時間・・・45リットルの袋が10袋。
めちゃくちゃ疲れました(>_<)
今掃除してもまた明日になれば落ち葉が散っているんだろうな~と思いながらも
全身筋肉痛です・・・
頑張りました! 誰か褒めて~(笑)

2024年11月14日メディス藤岡
2024年11月14日シーハーツ松戸
コーラス部発足?
最近、コーラス部?が
なななんと
シーハーツ松戸に誕生!!!
午後のひと時に
いい歌声が
実はもともとコーラス部に所属していた2名を
筆頭に、なんだかんだ人が集まるもんです!
写真を撮った時は3名でしたが
5分後には6名になってました。
いつのまに(^^♪
ちゃんとコーラス部用の歌詞冊子を
ケアマネさんが準備してくれており
いつでもできるようになっております。
声を出すことは嚥下訓練にもなりますので
大事な取り組みです💓部員を増やしていきましょう💓
そして
もっとみんなで歌いましょう!!!
2024年11月14日はぴね江坂
鶏のから揚げ☆
皆様、美味しそうに鶏の唐揚げを召し上がっていました!
「からあげ」は、「唐揚げ」または「空揚げ」と書きます。
江戸時代初期に中国から伝来した普茶料理では「唐揚げ」と書いて「からあげ」または「とうあげ」と読みました。
しかし、普茶料理でいう唐揚げは現在の唐揚げとは違うもので、「唐揚げ」とは、豆腐を小さく切り、油で揚げ、さらに醤油と酒で煮たものと紹介されています。
現代の唐揚げに近い、魚介類や野菜類を素揚げにしたり、小麦粉をまぶして揚げたりする料理法を、「煎出(いりだし)」「衣かけ」と呼んでいました。

2024年11月14日メディス千葉浜野
2024年11月14日メディス桐生Ⅲ番館