住宅型有料老人ホームデイサービス
はぴね江坂
2025年08月08日
鮭ちらし寿司☆
はぴね江坂です。
皆様、鮭ちらし寿司を美味しそうに召し上がっていました!
ちらし寿司の起源については、いくつか説はありますが定かではありません。
有力なのは、江戸時代の初め頃、備前岡山藩の初代藩主・池田光政が、庶民に質素倹約を命じ、お祭りごと以外では「一汁一菜」とするとしたのに反発した庶民が、魚や野菜をご飯に混ぜ込み、見た目を「一菜」とした、という説です。
2025年08月07日
鈴虫♪
はぴね江坂です。
鈴虫の方々がはぴね江坂に来られました!
今年も多くの鈴虫の方々が来られました!
素敵な音色を奏でたり、美味しそうに餌を召し上がったりされています!
2025年08月06日
夏野菜のシーフードカレー☆
はぴね江坂です。
皆様、夏野菜のシーフードカレーを美味しそうに召し上がっていました!
シーフードカレーは、日本で独自に発展した料理であり、特に日本の出汁文化と深く結びついています。魚介の旨味がカレーソースに染み出すことが重視されています。
2025年08月05日
高校野球☆
はぴね江坂です。
利用者様のお部屋にお邪魔しました!
全国高等学校野球選手権大会の開会式を
真剣な眼差しでご覧になられていました!
夕方からの開会式も良いですね!
2025年08月04日
天ぷら☆
はぴね江坂です。
皆様、天ぷらを美味しそうに召し上がっていました!
天ぷらは室町時代にポルトガルから伝来し、当時の貿易口であった長崎にて富裕層を中心に広まったと言われています。当時は現在の天ぷらの調理法と違い、小麦粉を卵や砂糖で練って素材に付けていたため、厚い衣が特徴でした。また、天ぷらの具材には主に魚や野菜が使われていたようです。









