はぴね江坂
2025年08月29日
Othello♪
はぴね江坂です。
デイサービスにお邪魔しました!
オセロの真剣勝負が行われていました!
「ここに置いたらいいかもしれん!」
「あ、逆転されそう!」
といった声が聴かれました!
2025年08月28日
白身魚のフリッター☆
はぴね江坂です。
皆様、白身魚のフリッターを美味しそうに召し上がっていました!
フリッターという言葉はラテン語で「揚げ物」を意味する「frictura」が語源で、このことから「揚げ物料理」をも指します。イギリスやアメリカ合衆国の料理として、魚のフライなどとともに作って供されることがよくあります。
2025年08月27日
牛肉のオニオンソース☆
はぴね江坂です。
皆様、牛肉のオニオンソースを美味しそうに召し上がっていました!
オニオンソースは、玉ねぎを主な材料としたソースで、料理にコクや甘さを加える役割を持っています。日本では、洋食や和食を問わず幅広く使われており、多くの人々に愛されています。
オニオンソースが登場したのは、特にフランスの料理文化の中です。ソースが料理の重要な要素として考えられており、玉ねぎを炒めて甘さを引き出し、その香りを活かした料理が多くあります。
2025年08月26日
創作活動♪
はぴね江坂です。
デイサービスにお邪魔しました!
創作活動に取り組まれている方が多くおられました!
「こんなんでええやろ!」と仰る方や、
「もっと綺麗に仕上げなあかん!」と仰る方もおられました!
2025年08月25日
あじつみれの煮物☆
はぴね江坂です。
皆様、あじつみれの煮物を美味しそうに召し上がっていました!
「つみれの歴史」
魚肉を練って湯の中で固めるつみれに似た練りものは、江戸時代にはすでに作られていました。名前の由来は、摘み入れ(つみいれ)から転じたもので、当時は練った魚肉を指で摘まんで湯に茹でて作ったためと言われています。









