はぴね江坂
2025年08月22日
和風チャーハン☆
はぴね江坂です。
皆様、和風チャーハンを美味しそうに召し上がっていました!
チャーハン(炒飯)の発祥には諸説ありますが、初めて文献に登場したのは「食経」という書物で、そこには7世紀初めの隋の宰相が「砕金飯」という料理を好んでいたということが書かれています。
2025年08月21日
ご当地グルメ沖縄県編☆
はぴね江坂です。
皆様、
沖縄そば、ゴーヤチャンプルー、オクラもずく和え、おにぎりを美味しそうに召し上がっていました!
「沖縄そば」の発祥は琉球王朝の時代の宮廷料理にまで遡ります。麺は「そば」といっても蕎麦粉を使った日本そばではなく、中華麺を使った「中華そば」の部類になり、その名の通り中国から伝わったものではないかと思われます。
2025年08月20日
鰆の西京焼き☆
はぴね江坂です。
皆様、鰆の西京焼きを美味しそうに召し上がっていました!
西京焼きとは京都で生まれた料理で、魚や肉を西京みそに漬けて焼き上げます。米麹由来の甘みのある西京みそが素材の旨みを引き出し、ごはんのお供にも最適です。
2025年08月19日
ハヤシライス☆
はぴね江坂です。
皆様、ハヤシライスを美味しそうに召し上がっていました!
「つくり方」
①玉ねぎを1cm幅に切ります。
②牛肉は食べやすい大きさに切ります。
③フライパンにサラダ油、バターを入れて中火で熱し、バターが溶けるまで加熱します。牛肉、玉ねぎを入れ、肉の色が変わり、玉ねぎがしんなりとするまで炒めます。
④薄力粉を加え、粉っぽさが無くなるまで炒めます。
⑤水・トマトジュース・ウスターソース・ケチャップ・固形コンソメ・ローリエを加えて混ぜます。蓋をして、時々混ぜながら弱火で30分煮込みます。
⑥しょうゆを加えて混ぜます。器にごはん、⑤を盛り、ごはんにパセリをちらします。
2025年08月18日
鯖のおろしポン酢掛け☆
はぴね江坂です。
皆様、鯖のおろしポン酢掛けを美味しそうに召し上がっていました!
鯖の食文化はかなり昔から日本に根付いています。
縄文時代の遺跡から鯖の骨が出土しており、このような古い時代から食べられていたと考えられています。
沿岸部だけでなく、山に住む人々にも食べられていた形跡が残っているそうです。
また飛鳥時代にはすでに塩鯖のような加工技術があり、保存性が向上し、全国各地に輸送されていたようです。
庶民から貴族まで幅広い人たちに食べられていたといいます。









