住宅型有料老人ホームデイサービス

はぴね江坂

施設へのお電話は

06-6339-5753

9時00分~17時30分 (365日受付)

入居に関するお問い合わせ

0120-1165-14

2025年08月22日

和風チャーハン☆

はぴね江坂です。

皆様、和風チャーハンを美味しそうに召し上がっていました!

 

チャーハン(炒飯)の発祥には諸説ありますが、初めて文献に登場したのは「食経」という書物で、そこには7世紀初めの隋の宰相が「砕金飯」という料理を好んでいたということが書かれています。

  • Post Thumbnail

2025年08月21日

ご当地グルメ沖縄県編☆

はぴね江坂です。

皆様、

沖縄そば、ゴーヤチャンプルー、オクラもずく和え、おにぎりを美味しそうに召し上がっていました!

 

「沖縄そば」の発祥は琉球王朝の時代の宮廷料理にまで遡ります。麺は「そば」といっても蕎麦粉を使った日本そばではなく、中華麺を使った「中華そば」の部類になり、その名の通り中国から伝わったものではないかと思われます。

 

 

  • Post Thumbnail

2025年08月20日

鰆の西京焼き☆

はぴね江坂です。

皆様、鰆の西京焼きを美味しそうに召し上がっていました!

 

西京焼きとは京都で生まれた料理で、魚や肉を西京みそに漬けて焼き上げます。米麹由来の甘みのある西京みそが素材の旨みを引き出し、ごはんのお供にも最適です。

  • Post Thumbnail

2025年08月19日

ハヤシライス☆

はぴね江坂です。

皆様、ハヤシライスを美味しそうに召し上がっていました!

 

「つくり方」

①玉ねぎを1cm幅に切ります。

②牛肉は食べやすい大きさに切ります。

③フライパンにサラダ油、バターを入れて中火で熱し、バターが溶けるまで加熱します。牛肉、玉ねぎを入れ、肉の色が変わり、玉ねぎがしんなりとするまで炒めます。

④薄力粉を加え、粉っぽさが無くなるまで炒めます。

水・トマトジュース・ウスターソース・ケチャップ・固形コンソメ・ローリエを加えて混ぜます。蓋をして、時々混ぜながら弱火で30分煮込みます。

⑥しょうゆを加えて混ぜます。器にごはん、⑤を盛り、ごはんにパセリをちらします。

  • Post Thumbnail

2025年08月18日

鯖のおろしポン酢掛け☆

はぴね江坂です。

皆様、鯖のおろしポン酢掛けを美味しそうに召し上がっていました!

 

鯖の食文化はかなり昔から日本に根付いています。

縄文時代の遺跡から鯖の骨が出土しており、このような古い時代から食べられていたと考えられています。

沿岸部だけでなく、山に住む人々にも食べられていた形跡が残っているそうです。

また飛鳥時代にはすでに塩鯖のような加工技術があり、保存性が向上し、全国各地に輸送されていたようです。

庶民から貴族まで幅広い人たちに食べられていたといいます。

  • Post Thumbnail

近隣施設のご紹介

介護付有料老人ホーム
介護付有料老人ホーム
介護付有料老人ホーム
介護付有料老人ホーム