はぴね江坂
2025年08月01日
野菜たっぷり塩ラーメン☆
はぴね江坂です。
皆様、野菜たっぷり塩ラーメンを美味しそうに召し上がっていました!
塩ラーメンは日本で最も古いラーメンスタイルの一つとされ、その起源は1900年代初頭に遡ります。 北海道の函館地域で発祥したと考えられており、寒冷な気候の中で、体を温めるための軽やかでシンプルなスープが発展しました。 このスタイルのラーメンは、澄んだシンプルな味わいで人気を集め、軽くても満足感のある一杯を求める人々の間で好まれるようになりました。
2025年07月31日
ハヤシライス☆
はぴね江坂です。
皆様、ハヤシライスを美味しそうに召し上がっていました!
「丸善百年史」によると、「早矢仕ライス」を考案したのは、丸善の創業者である早矢仕 有的(はやし ゆうてき)氏。その料理は“早矢仕さんのライス”と呼ばれ、現代のハヤシライスの原型となったそうです。
2025年07月30日
牛しゃぶのごまだれ☆
はぴね江坂です。
皆様、牛しゃぶのごまだれを美味しそうに召し上がっていました!
牛しゃぶの歴史は、1952年に大阪のスエヒロ(現:永楽町スエヒロ本店)の三宅忠一が、当時の関西で新作料理として広まりつつあった「牛肉の水炊き」を自店のメニューとして取り入れる際に採用したことに始まります。
2025年07月29日
アジフライ☆
はぴね江坂です。
皆様、アジフライを美味しそうに召し上がっていました!
アジフライは明治以降の日本で西洋料理に基づいて独自に発達した洋食のひとつで、その後はほとんど和食と位置付けられることもあるほど、おかず、おやつ、酒の肴などとして広く普及しています。
2025年07月28日
柳川風卵とじ☆
はぴね江坂です。
皆様、柳川風卵とじを美味しそうに召し上がっていました!
「柳川」という名前の由来は
- 創始した店の屋号が「柳川」であったことに由来するとの説
- 使われた鍋が福岡の柳川焼であったからとする説
- 鍋にドジョウを並べた姿が柳の葉に似ているからという説
- 柳川で作られたからという説
など諸説あるそうです!









