はぴね江坂
2025年07月26日
筑前煮☆
はぴね江坂です。
皆様、筑前煮を美味しそうに召し上がっていました!
全国的に知られる筑前煮ですが、発祥の地である九州北部、特に福岡では「がめ煮」として、地域や家庭ごとに少しずつ異なるレシピが受け継がれています。
2025年07月25日
焼きそば☆
はぴね江坂です。
皆様、焼きそばを美味しそうに召し上がっていました!
焼きそば発祥の地は中国です。
焼きそばの起源は、「炒麺(チャオメン)」と呼ばれる中華麺を炒めて作った料理の総称になります。
日本の焼きそば発祥の地は、東京の浅草である可能性があります。
昭和10年代に浅草のお好み焼き屋で「浅草焼きそば」というメニューがあったとされていますが、明確にはわかっていません。
2025年07月24日
照焼ハンバーグ☆
はぴね江坂です。
皆様、照焼ハンバーグを美味しそうに召し上がっていました!
「照焼」の名前の由来は、タレの糖分により食材の表面が艶を帯びて「照り」が出るのが名前の由来です。
日本では、タレに醤油と味醂を合わせたものを使用することが多いです。
日本以外では、味醂はポピュラーな調味料とは言い難いため、砂糖などが使用されています。
2025年07月23日
スタミナ豚丼☆
はぴね江坂です。
皆様、スタミナ豚丼を美味しそうに召し上がっていました!
豚丼発祥の地とされる帯広市には豚丼を提供する店舗が10店舗以上ありますが、肉をバラ、ヒレ、ロースから選べる店もあれば、つけダレ、かけダレの2種類を駆使してオリジナリティを追求している店もあります。
2025年07月22日
赤魚の漬け焼き☆
はぴね江坂です。
皆様、赤魚の漬け焼きを美味しそうに召し上がっていました!
「漬け焼き」とは、主に魚や肉を調味料に漬け込む調理法です。その風味をしっかりと染み込ませてから焼き上げます。たれや味噌、しょうゆなどの調味料で下味をつけ、一度漬け込み、じっくり味をなじませることで、奥深い風味が楽しめます。









