はぴね江坂
2025年07月24日
照焼ハンバーグ☆
はぴね江坂です。
皆様、照焼ハンバーグを美味しそうに召し上がっていました!
「照焼」の名前の由来は、タレの糖分により食材の表面が艶を帯びて「照り」が出るのが名前の由来です。
日本では、タレに醤油と味醂を合わせたものを使用することが多いです。
日本以外では、味醂はポピュラーな調味料とは言い難いため、砂糖などが使用されています。
2025年07月23日
スタミナ豚丼☆
はぴね江坂です。
皆様、スタミナ豚丼を美味しそうに召し上がっていました!
豚丼発祥の地とされる帯広市には豚丼を提供する店舗が10店舗以上ありますが、肉をバラ、ヒレ、ロースから選べる店もあれば、つけダレ、かけダレの2種類を駆使してオリジナリティを追求している店もあります。
2025年07月22日
赤魚の漬け焼き☆
はぴね江坂です。
皆様、赤魚の漬け焼きを美味しそうに召し上がっていました!
「漬け焼き」とは、主に魚や肉を調味料に漬け込む調理法です。その風味をしっかりと染み込ませてから焼き上げます。たれや味噌、しょうゆなどの調味料で下味をつけ、一度漬け込み、じっくり味をなじませることで、奥深い風味が楽しめます。
2025年07月21日
トッピングカレー☆
はぴね江坂です。
皆様、トッピングカレーを美味しそうに召し上がっていました!
カレーの語源の説はいくつか存在しますが、現在一番有力なのが、タミール語のkari(カリ)です。タミール語は南インドで使用されている言語で、「ソース、汁」という意味があります。このkariという言葉がなまってカレーと呼ばれるようになったというのが、数々の語源の起源で有名です。
2025年07月19日
大相撲名古屋場所!
はぴね江坂です。
リビングで大相撲をご覧になられている方がおられました!
色んなお相撲さんを観て
「うわー、大きいなー!」
と驚かれていました!









