はぴね江坂
2025年07月21日
トッピングカレー☆
はぴね江坂です。
皆様、トッピングカレーを美味しそうに召し上がっていました!
カレーの語源の説はいくつか存在しますが、現在一番有力なのが、タミール語のkari(カリ)です。タミール語は南インドで使用されている言語で、「ソース、汁」という意味があります。このkariという言葉がなまってカレーと呼ばれるようになったというのが、数々の語源の起源で有名です。
2025年07月19日
大相撲名古屋場所!
はぴね江坂です。
リビングで大相撲をご覧になられている方がおられました!
色んなお相撲さんを観て
「うわー、大きいなー!」
と驚かれていました!
2025年07月18日
ご当地グルメ山形編☆
はぴね江坂です。
芋煮、冷やしだしとろろそば、おにぎり、フルーツを
皆様、美味しそうに召し上がっていました!
「芋煮」は地域によって味付けや具材の種類が異なります。特に、日本海に面した庄内地域の「芋煮」は特徴があり、内陸部の「芋煮」の風習が庄内地域に伝わった際、養豚業が盛んな地域のため、肉は豚肉、味付けは豚肉に合う味噌味に定着したのではないかといわれています。
2025年07月17日
鶏肉の和食ポトフ☆
はぴね江坂です。
皆様、鶏肉の和食ポトフを美味しそうに召し上がっていました!
日本列島で肉食が始まったのは旧石器時代ですが、鶏肉が広く食べられるようになったのは江戸時代になってからのことです。
古墳時代から飛鳥時代までは卵を取る目的で鶏を飼育し、その後卵を産まなくなった鶏を食べる習慣があったようですが、食用の鶏の飼育が本格的に始まったのは江戸時代のことだと言われています。
海外からの品種やシャモやコーチンなどが人気を博しましたが、戦後まで鶏肉は高級品だったようです。
2025年07月16日
鯖の七味焼き☆
はぴね江坂です。
皆様、鯖の七味焼きを美味しそうに召し上がっていました!
鯖の食文化はかなり昔から日本に根付いています。
縄文時代の遺跡からサバの骨が出土しており、このような古い時代から食べられていたと考えられています。
沿岸部だけでなく、山に住む人々にも食べられていた形跡が残っているそうです。
また飛鳥時代にはすでに塩鯖のような加工技術があり、保存性が向上し、全国各地に輸送されていたようです。
庶民から貴族まで幅広い人たちに食べられていたといいます。









