はぴね江坂
2025年01月04日
肉団子の甘酢あんからめ☆
皆様、肉団子の甘酢あんからめを美味しそうに召し上がっていました!
肉団子は、ひき肉を使った代表的な料理で、つなぎに卵やパン粉などを加えて練り上げ、まるめたものを指す言葉です。
日本はもちろん、世界各国に存在します。中国の獅子頭、タイのルゥークチン、トルコのキョフテ、スウェーデンのショットブッラ、スペインのアルボンディガス、ドイツのケーニヒスベルガークロプセなどがあります。
2024年12月30日
赤魚の酒蒸し☆
皆様、赤魚の酒蒸しを美味しそうに召し上がっていました!
「スチームコンペクションでの作り方」
(1)スチームコンベクションオーブンのホテルパンに昆布とショウガのスライスを入れ、凍ったままの赤魚を並べて乗せます。
(2)(1)の上からマイタケとえのきをのせて、赤魚の上に酒をまんべんなくふりかけて、蓋をします。
(3)予熱したスチームコンベクションオーブンで加熱します。
(4)大根おろしにポン酢をかけて三つ葉を添えます。
2024年12月28日
豚肉の塩麴炒め☆
皆様、豚肉の塩麴炒めを美味しそうに召し上がっていました!
「作り方」
2024年12月27日
鱈の煮付け☆
皆様、美味しそうに鱈の煮付けを召し上がっていました!
鱈は1年中水揚げされる魚ですが、秋から冬にかけての12月から3月が旬の時期です!
この時期は産卵期に向けて浅瀬に上がってくるので、身がふっくらとして白子も発達しています。
寒くなるほど鱈は美味しくなるといわれています。
2024年12月26日
アジの南蛮漬け☆
皆様、アジの南蛮漬けを美味しそうに召し上がっていました!
室町時代から江戸時代にかけてスペインやポルトガルなどの国々は「南蛮」と呼ばれていました。
南蛮諸国には「エスカベシュ」という料理があります(これは揚げた小魚を酢漬けにしたタパスです)。
エスカベシュが南蛮貿易によって九州地方に伝わり全国に広がりました。
南蛮からやってきた料理ということで「南蛮漬け」との名がつけられました。









