はぴね江坂
2025年09月12日
鯖の柚子胡椒焼き☆
はぴね江坂です。
皆様、鯖の柚子胡椒焼きを美味しそうに召し上がっていました!
柚子胡椒は
唐辛子を粗刻みにし、柚子の果皮と塩を入れて磨り潰し、熟成させたものです。
九州では一般的な調味料として多くの料理で使用されています。
九州のほか、柚子の産地である徳島県や高知県でも製造されています。
2025年09月11日
鶏肉のチリソース炒め☆
はぴね江坂です。
皆様、鶏肉のチリソース炒めを美味しそうに召し上がっていました!
チリソースは明治時代初期に日本に伝わりました。
その後さまざまな料理に取り入れられ、独自の進化を遂げました。
2025年09月10日
長月🌙
はぴね江坂です。
まだ、暑い日が続いていますが、
はぴね江坂は9月らしい雰囲気になってきました!
ウサギの方々は
お餅を一生懸命ついています!
2025年09月09日
赤魚の塩麴焼き☆
はぴね江坂です。
皆様、赤魚の塩麴焼きを美味しそうに召し上がっていました!
麹の使用の起源には諸説あり、弥生時代に米作りと同時に伝わったという説や、古墳時代に麹を使った酒作りが行われていたという説もあります。
江戸時代の文献より「塩こうじ漬け」と記載されており、そこから大分県にある老舗麹屋が開発したものを2007年から販売開始し、塩麴の一大ムーブメントが起きました。
2025年09月08日
きつねうどん☆
はぴね江坂です。
皆様、きつねうどんを美味しそうに召し上がっていました!
大阪におけるうどんの歴史は長く、豊臣秀吉が大阪城を築いた時代から周辺にはうどんを提供しているお店が並んでいたと言われています。 その後の明治26年、「松葉家」という南船場のうどん店で、うどんに添えて提供した油揚げを客が素うどんに乗せて食べたことがきっかけで、きつねうどんが始まったと言われています。 油揚げを「きつね」と呼ぶ理由は、きつねを信仰対象としている日本の歴史と深い繋がりがあります。









